当前位置: 首页 > 法官风采
预防犯罪,这个80后法官这样做
  发布时间:2022-02-09 11:06:25 打印 字号: | |

在丹东市中级人民法院,有这样一名80后法官,他十余年来在审判岗位坚守初心、忠诚履职,曾被授予"全省法院百名办案能手""丹东市实绩突出先进个人"等多项荣誉,用实际行动践行滕启刚精神。

他,就是该院刑事审判第二庭的员额法官王连友。

司法为民是法院人不变的初心和使命,滕启刚扎根基层30余载,为老百姓定纷止争、化解矛盾。王连友说,学习滕启刚,就要学习他不忘初心、牢记使命的忠诚本色。

作为刑事法官,打击犯罪、保护老百姓合法权益不受犯罪行为侵害,是王连友从业十余年来不曾改变的初心。

"相比打击犯罪,我更注重预防犯罪,而普法宣传是让老百姓提高警惕、避免不法侵害的重要手段。"在多年的审判工作中,王连友发现很多老百姓缺乏辨别一些经过"包装"的违法犯罪行为的能力,导致被犯罪分子侵害,这也使得他进一步认识到普法对保护老百姓权益的重要性,从而在工作中一直坚持多渠道、多形式进行普法宣传活动。

针对一段时期电信网络诈骗类案件激增的现状,为了使当地百姓提高反诈意识,王连友主动联系社区,和助理一同携带精心准备的防范电信网络诈骗宣传彩页,对社区居民进行反电诈普法宣传。

"电信诈骗的形式五花八门,骗子的手段越来越高明,您可要提高警惕,看看我们的防范电信诈骗宣传单,上面列举了很多常见的电信诈骗手段……"活动现场,王连友和助理给群众发放宣传彩页,"一对一"向群众介绍常见的电信诈骗手法,结合刑事审判案例,"手把手"向群众传授预防电信诈骗的技巧,详细解读宣传彩页上的"6个一律+8个凡是+48种手段"的内容,得到在场群众的一致好评和赞许。

以实干书写人生,用奋斗实现理想,滕启刚用实际行动把一份工作干成了充满荣光的事业。王连友说,学习滕启刚,就要学习他不惧艰辛、迎难而上的担当精神。

作为一名刑法学专业的硕士研究生,参加工作后能到刑事部门工作,王连友心中对院党组能人尽其才充满了感激。工作中,王连友认真研究审判业务,勇于攻坚大案要案,审理了多起重大刑事案件,其中最具代表性的便是于某恶势力犯罪集团一案。

于某恶势力犯罪集团在当地实施了多起强奸妇女、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索等犯罪,滋扰商户,影响地区营商环境,被害人多达50余人。王连友用实际行动践行担当精神,同合议庭成员一起克服困难、连续奋战,仅用24天便依法公正高效审结了该案,赢得当地群众的普遍赞誉。

"累是肯定累,但我觉得值。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为执法者,我必须承担起应尽的责任。"

坐落在鸭绿江畔的中国最大边境城市丹东市,是一座英雄的城市,中国人民志愿军曾在这座城市"雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江",投入朝鲜战场,为了和平而战。如今在丹东法院,一大批像王连友一样的忠诚卫士,他们在滕启刚精神的激励下,在司法战线上不忘初心,默默奋斗,守护着先烈用鲜血换回来的和平与安宁,为法治辽宁建设默默奉献着自己的青春与热血。

 

 
责任编辑:孟浩