当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
挽救危困企业重生 为法治化营商环境护航
  发布时间:2022-02-14 12:02:28 打印 字号: | |

【编者按】客观公正、平等保护是基层“燃灯者”滕启刚一生的职业追求,他从不机械办案、一判了之。在法治化营商环境建设中,大连中院破产与清算庭在滕启刚精神的感召下,坚持客观公正、平等保护原则,以市场化、法治化为导向,以优质高效的破产审判实践成功挽救了一个个具有极高重整价值的优秀企业,有力地贯彻了党和国家关于出清僵尸企业、服务供给侧改革和促进实体经济转型升级的宏观经济政策精神,多件精品案例和多项理论制度创新成果受到了社会的高度认可,为服务经济社会发展、调节市场、优化法治化营商环境作出了突出贡献。

发挥破产审判职能作用

为法治化营商环境建设贡献司法力量

2021年11月18日,中国出口信用保险公司与大连船舶重工集团海洋工程有限公司赔付仪式在大连市政府、各监管机构领导、大连中院、破产管理人、银行债权人代表的共同见证下顺利举行。当天,中国信保向大船海工管理人账户进行打款,最终赔付金额高达17.8亿元,这意味着大船海工重整资金全数落实到位,一家全国海工装备制造业龙头企业至此涅槃重生。该案开创了国内首例非上市公司“自救式”破产重整的成功案例,这是大连中院破产与清算庭充分发挥司法拯救功能,通过创造性的方案成功挽救困境企业重整再生的又一典型案例。

2018年10月

备受社会关注的东北特钢重整案圆满落幕。东北特钢重整案开启了民营控股的混合所有制运营新模式,创造了破产审判的“大连经验”,为辽宁国企改革提供了新路径;

2020年3月

大连中院破产与清算庭裁定强制批准了天宇系制药公司重整计划草案,成功“解救”了这家经营23年之久、拥有近400名药品生产领域技术人员、生产人员的大型制药企业,帮助企业“脱困重生”;

2020年5月

大连中院破产与清算庭成功审理大连百利天华制药有限公司和大连禾甜生物制药有限公司合并重整案,通过高质效司法重整程序挽救涉疫医药企业,助力抗击新冠疫情,维护了社会整体价值和各方权益最大化;

2020年11月

大连中院破产与清算庭依法裁定批准大连天神娱乐股份有限公司重整计划,至此,大连首例中小板上市公司重整成功,创造了三个月零六天完成A股民营上市公司司法重整的全国最快纪录。

2021年8月

大连中院破产与清算庭经过破产程序,盘活了昔日停滞了7年的烂尾楼,使大连“君临天下”楼盘项目起死回生,考虑到购房业主的实际困难,在完成基本续建的基础上向部分困难业主交付房屋钥匙以便其提前进场对房屋进行设计、装修,业主们的合法权益得到了保护。

促进产业结构优化升级

营商环境持续改善

大连天神娱乐股份有限公司(以下简称“天神娱乐公司”)是一家深圳证券交易所上市公司,最高市值曾攀至350亿元,一度成为国内互联网文娱产业的龙头企业。2020年初,因连续亏损,天神娱乐公司被深交所实施退市风险警示,遂申请司法重整。

2020年7月31日,天神娱乐公司进入重整程序清理债务,因资产和负债规模巨大,关系大量投资者切身利益,资产重组和营业方案设计难度高,案件办理质效直接影响重整效率和成功率。大连中院破产与清算庭以成功挽救企业为目标导向,全力提升审判质效的同时向府院联动机制借推力挖潜力。创新工作方法,打破常规,决定由两家一级中介机构共同履行管理人职责,提高基础工作效率。严格遵循市场化、法治化原则,统筹设计审理方案,不断优化经营、出资人权益调整、债券调整及清偿、职工安置等方面的具体措施,最大限度地保障各类债权人的合法权益。与大连市政府组建大连天神娱乐重整工作平台,利用和发挥工作平台优势,整合工作力量,与各相关单位顺畅对接,高效率解决与重整相关的债权清偿、投资谈判、证券监管、中小投资者保护、变更事项登记等工作事项,合力推动重整挽救工作。

2020年11月5日,天神娱乐公司第二次债权人会议表决通过重整计划。2020年11月6日,大连中院裁定批准重整计划,至此,天神娱乐司法重整历时98天圆满成功,这家命悬一线的上市公司重获新生。

促进产业结构优化升级

营商环境持续改善

2020年初新冠疫情发生后,作为生产抗病毒、抗生素、提高免疫力等与抗击新冠肺炎相关药物的企业,大连天宇系制药公司及多数债权人向法院和管理人表达希望企业成功重整、早日恢复生产、共同抗击疫情的呼声。大连中院破产与清算庭及时要求天宇系制药公司向法院书面报告主要药品对抗击疫情的疗效,指导企业采取各种措施发挥在抗击疫情中的作用。疫情期间,天宇系制药公司的技术和管理骨干通过与关联制药公司技术和生产力量共享,主动参与到疫情防控中,向疫区提供了市场价值近2000万元的提高免疫力的药物,并完成了对武汉市重点疫情防控医院武汉市金银潭医院、武汉市中医院、武汉大学中南医院首期供药行动,用以支持抗击新冠肺炎疫情。

大连中院破产与清算庭在充分保护债权人合法权益的基础上,于新冠疫情期间勇于担当、充分发挥司法职能,积极推动破产重整程序、最大程度地挽救困境企业、帮助企业尽早盘活,尽快复工复产。在全面抗击新冠肺炎疫情的形势下,重整计划的生效和执行助力天宇系制药公司恢复生产对抗击新冠肺炎疫情有积极作用的药品,起到较好的法律效果和社会效果,为疫情防控工作提供大力支持。

帮助国企脱困重生

服务供给侧结构性改革

自2016年3月起,东北特钢连续出现银行间市场企业债券连续违约事件,债务总规模高达700亿余元。东北特钢债务违约事件爆发后,党中央、国务院高度重视此案,批示相关部门妥善处理此案。大连中院破产与清算庭精心设计破产重整工作预案,通过破产审查受理程序前置和保障债权人全程参与监督破产审判等创新举措,使东北特钢破产重整案取得了良好的社会效果。2017年8月8日,东北特钢破产重整计划草案高票表决通过,网络媒体和相关领导在第一时间正面、积极评价东北特钢重整案,并将东北特钢重整案誉为打破债券刚性兑付的标杆性案件。

东北特钢重整案作为人民法院在推进供给侧结构性改革过程中通过审判行为深化国企改革和实施振兴东北老工业基地国家战略具有里程碑意义的经典案例,被写入了2018年度最高法院工作报告。2020年10月,周强院长在第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议上所作的《关于人民法院加强民事审判工作依法服务保障经济社会持续健康发展情况的报告》中再次提及东北特钢破产重整案件,充分肯定了人民法院在帮助困境企业脱困重生、服务供给侧结构性改革、服务经济高质量发展中所作的贡献。

从2017年8月大连中院破产与清算庭裁定批准东北特钢重整至今,东北特钢已经走过了四年时间,四年来,东北特钢坚持弘扬东北特钢优秀的企业文化,全面引入新理念、新机制,生产经营绩效稳步回升。2019年,东北特钢铁、钢、材产量分别比2017年增长46%、39%和40%。进入2021年,虽受疫情影响,但企业盈利水平明显提高,抗风险能力显著增强,一个充满活力的企业重新焕发新生。

破中有立,锐意创新!数十家企业通过司法重整程序峰回路转,起死回生。在打造法治化营商环境的征程上,大连中院破产与清算庭将以滕启刚同志为榜样,牢记初心使命、勇于担当作为、忠诚履职尽责、拼搏奉献,担当实干,展现法院队伍时代风采,为新时代大连全面振兴、全方位振兴贡献司法力量。

 

 

 
责任编辑:孟浩