当前位置: 首页 > 法官风采
千磨万击还坚劲 任尔东西南北风
  发布时间:2022-02-14 12:13:32 打印 字号: | |

编者按滕启刚同志以生命践行使命,为公平正义不懈奋斗,生动诠释了一名优秀共产党员和人民法官对党忠诚、坚守初心、无私奉献、廉洁奉公的高尚品格。

在大连海事法院长海法庭,也有这样一位法官。他秉公执法,办案神速;一心为民,不避风雨;善于调解,融情于法;主动担当,胸怀大局;以人为本,关爱同事。

他,就是现任长海法庭负责人的四级高级法官陈铁强。

千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金

从地方法院到专门法院,从锦州法庭到鲅鱼圈法庭再到长海法庭,办案是他的人生主旋律,法官生涯二十年来,办案近四千件,平均每两天结一个案件,结案数与结案率多年来一直位居所在法院前列。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,正是四千个案件的锤炼,使他拥有了一双火眼金睛,无论多么复杂的案件,在他眼中浑如庖丁解牛。面对取得的成绩和荣誉,他总是腼腆而谦虚;面对同事和他人的夸赞,他总是俯首再前行。自1997年工作以来,陈铁强一直坚守在案多人少、审判任务繁重的第一线。同事们常说陈铁强办案数量多,当事人常说陈法官办案速度快,这“多”和“快”两个字体现了他身为人民法官的高度责任感,凝聚了他无数的辛劳和汗水。由于开庭任务繁重,陈铁强养成了熬夜工作的习惯,白天上班时间他安排开庭、组织当事人调解,晚上下班后牺牲自己的休息时间撰写法律文书。2008年至今,他始终几地穿梭,个中滋味,恐怕难以诉说。正如唐人所述,“奔波急王程,一日千里路。但见容鬓改,不知岁华暮。”

长愿人间无干戈 一枝一叶总关情

法官不惟有铁血,也有柔肠。定纷止争,促进和谐,是陈铁强不懈追求的审判目标。派出法庭涉船员劳务、人身侵权案件量多,看似诉讼标的小,确件件贴近群众,事关民生。审理案件时,陈铁强始终秉持司法为民、司法利民、司法便民、司法靠民的理念,善于把法律条文的刚性属性,通过他的人格魅力予以再次演绎,他接地气、近群众,让人民群众通过他的一言一行感受到司法的温度。他深知,在审理涉民生案件中,简单的释法并不能有效化解纠纷,只有消除或减轻当事人心中的积怨才能真正做到案结事了。多年来,他倾力调解,一心为民,获得案件当事人的普遍赞誉。他们都说,陈法官是善于融接地气、体贴群众的好法官,是人民群众值得信赖的好法官。

为进一步服务群众,陈铁强在充分考虑当地群众生产模式及传统作业习惯的基础上,因地制宜、创新举措,在长海法庭设立了“海岛星空”夜间法庭工作站,既提高了办案效率,又方便了群众诉讼,受到了当事人的一致好评。他带领法庭加强与网格员的联动,在大长山岛小泡子村民委员会及其他社区打造了一批“无讼社区(村居)”,在相应社区设立办公室一间,每周轮流派员进行现场调解和解惑答疑,风雨无阻、成绩斐然。

黄沙百战穿金甲 不破楼兰终不还

担任长海法庭负责人以来,陈铁强以滕启刚为榜样,坚持聚焦大局、服务大局、保障大局,积极走访政府及海警局、海事局、自然资源局等相关部门,向政府部门提出海事司法建议、建立海事司法联动机制。同时集中走访长海地区各乡镇岛屿养殖协会,听取群众的司法诉求,针对辖区养殖特点更精准的为当事人提供诉讼保障。

陈铁强积极与当地法院、司法局协调,在当地建立了大连海事法院长海法庭广鹿岛巡回审判点、獐子岛巡回审判点、哈仙岛巡回审判点、黑岛海域使用权纠纷专业巡回审判点,通过线上开庭、上岛开庭等手段,切实做到了“村村能开庭,诉讼不出岛”。陈铁强多次组织召开民营企业家坐谈会,听取企业家意见建议,并创建民营企业家微信群,几年来,在微信群中解答各种咨询数百次,化解潜在或已发纠纷数十次。陈铁强积极走访长海县大长山岛镇小泡子村村民委员会、獐子岛镇沙包子社区以及其他十多家基层社会组织,并建立了“大连海事法院长海法庭獐子岛法治宣传点”、“大连海事法院长海法庭广鹿岛法治宣传点”、“大连海事法院长海法庭海洋岛法治宣传点”、“大连海事法院长海法庭小泡子村法治宣传点”等多个法治宣传点,以社区、村委会为依托,长期持续开展“送法上海岛,服务零距离”法治宣传活动,通过通俗易懂的方式向当地渔民、养殖户讲解《中华人民共和国民法典》及海事纠纷涉及的法律法规,助力长海法治化营商环境建设。

在陈铁强的带领下,长海法庭连续荣获“大连海事法院先进庭室”、“大连海事法院先进党支部”等多个荣誉。多年来,他本人先后获评最高法院、省、市有关单位授予的多项荣誉称号,荣记个人二等功一次、个人三等功两次。2021年当选政协长海第十届委员会委员。

英模是一个民族的脊梁,是前进道路上的闪光旗帜。滕启刚同志无疑是我省司法战线上最闪亮的英模,我们在前行中要始终坚守以滕启刚为代表的英模精神,在奋进中传承英模力量。他信念坚定、对党忠诚,他心系群众、司法为民,他恪尽职守、忘我奉献,他严于律己、清正廉洁,他用实干书写人生,用奋斗镌刻荣光,他将永远引领我们一往无前!

 
责任编辑:孟浩