当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院召开班子成员抓党建工作汇报暨党支部书记述职评议会
作者:严怡娜 关月  发布时间:2022-02-15 09:38:34 打印 字号: | |

2月14日,辽宁高院召开机关2021年度党组班子成员履行抓党建工作责任情况汇报暨党支部书记述职评议考核会。辽宁高院党组书记、院长郑青强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,坚决贯彻落实中央及省委关于党建工作部署,履行管党治党责任,“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”,推进机关党建工作规范化、标准化、制度化,推动全面从严治党不断向纵深发展。

会上,辽宁高院班子成员汇报了一年来履行“一岗双责”落实从严治党主体责任、履行抓分管领域党建工作责任情况。在机关33位党支部书记书面述职基础上,11位党支部书记对一年来落实基层党建工作责任情况进行会议述职。

听取汇报后,郑青充分肯定各党组织一年来的工作。她指出,过去一年,院党组和机关各党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,大力弘扬伟大建党精神,把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设的责任扛在肩上、抓在手上,履职尽责更加主动,党建各项工作取得新进展。主要体现在,突出政治机关,理论武装取得新进展;夯实支部基础,规范化、标准化、制度化水平有了新突破;学党史迎百年,系列活动展现新气象;深入开展教育整顿,队伍建设实现新提升;围绕中心抓党建,完成重点任务展示新作为。

围绕2022年机关党建工作,郑青强调,要突出政治建设,切实增强抓党建的使命担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,推动党史学习教育常态化长效化,把各级党组织锻造成为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的坚强战斗堡垒;紧贴中心工作,推动党建成果转化为高质量发展成果,把机关党建工作放到法院工作全局中来思考去谋划,加强机关党建工作与业务工作的有机结合,切忌防止“两张皮”,推动形成“一盘棋”;着力夯基固本,推动基层党组织全面提质全面过硬,聚焦建强基层党组织发力,坚持以党的政治建设为统领,统筹组织好今年机关各党支部集中换届,聚焦严肃党内政治生活发力,健全党建工作任务清单,创新组织生活和“三会一课”内容和形式,引导广大党员听党话、跟党走,旗帜鲜明讲政治;压紧压实责任,汇聚抓好机关党建工作的强大合力,认真落实各级党组织书记抓基层党建主体责任、党组织书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、机关党委牵头抓总和纪委监督执纪责任,形成齐抓共管工作格局;加强队伍建设,巩固拓展队伍教育整顿成果,持之以恒正风肃纪,不断增强院党组和党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,全面提升党建工作水平,确保党中央和省委决策部署在省法院落地生根,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

辽宁高院党组副书记、分管日常工作的副院长牛克乾主持会议。辽宁高院领导班子成员、机关党委委员、纪委委员、各党支部书记、纪检委员70余人参加会议。会议对机关33个党支部进行测评。

 
责任编辑:孟浩