当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开
作者:严怡娜 王锡豪  发布时间:2022-02-17 16:33:20 打印 字号: | |

2月17日,辽宁高院召开全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议,总结2021年全省法院党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2022年工作任务。辽宁高院党组书记、院长郑青到会并讲话。郑青强调,要大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,着力锻造忠诚干净担当法院铁军,为推动辽宁法院工作高质量发展提供坚强保障,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



会议指出,2021年,全省法院深入开展政法队伍教育整顿,持续加强党的政治建设,切实强化政治担当,有效整治顽瘴痼疾,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,全省法院党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

围绕2022年全省法院党风廉政建设和反腐败工作,会议指出,要统一思想认识,提高政治站位,准确把握“六个必须”和“九个坚持”的要求,切实增强推进全面从严治党的使命感、责任感、紧迫感。要加强政治建设,强化政治监督,全力保障党中央重大决策部署落实落地。始终把党的政治建设摆在首位,筑牢政治忠诚根基,教育引导广大干警深刻领会“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。持续巩固深化队伍教育整顿成果,持续净化政治生态。围绕“国之大者”强化监督,健全完善贯彻落实党中央重大决策部署督查问责机制;围绕法治化营商环境建设、巩固提升审判执行质效和司法公信力、加强基层基础建设等重点工作,研究制定政治监督工作清单。

会议强调,要坚持系统施治,深化标本兼治,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。始终保持反腐败高压态势,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩。健全完善司法廉洁风险防控机制,着力完善执法司法制约监督机制,健全违法审判责任追究体系和法官惩戒机制,抓好教育整顿制度成果转化。把提高政治素养、加强“三观”培育作为思想教育的重要内容,不断筑牢拒腐防变的思想防线。要持续纠治“四风”,弘扬新风正气,从政治高度抓好新时代法院作风建设。持续加固中央八项规定堤坝,坚决纠正形式主义和官僚主义,持续整治司法作风顽疾。

会议要求,要强化责任担当,拧紧责任链条,不折不扣推动全面从严治党主体责任落到实处。全省法院党组要牵牢主体责任“牛鼻子”,层层传导压力,推动党组主体责任、书记第一责任人责任和派驻纪检监察组监督责任贯通联动、一体落实,合力推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

辽宁高院党组副书记、分管日常工作的副院长牛克乾主持会议。辽宁高院党组成员、省纪委监委驻省法院纪检监察组组长对今年全省法院党风廉政建设和反腐败工作提出要求。

辽宁高院部门负责人以上领导干部、驻省法院纪检监察组和督察室全体同志在省法院主会场参加会议。各中级、基层法院设视频分会场。

 

 
责任编辑:孟浩