当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
落实新部署 激荡新气象
——全省法院干警热议2022年全省法院院长会议
  发布时间:2022-02-18 13:58:05 打印 字号: | |

2月16日,全省法院院长会议召开,各中级法院、大连海事法院和基层法院设视频分会场。会后,从省高级人民法院到基层一线,从各级“一把手”到普通干警,对今年全省法院顾大局、强质效等6个重点工作持续热议。大家纷纷表示,贯彻落实会议精神,关键在于“弄清楚”“搞明白”“干在实”,以实干实绩推动辽宁全面振兴全方位振兴取得新突破。

讲政治 铸铁军

点题:办好法院的事情,关键在党,关键在人。

通过视频参加会议的葫芦岛市中级人民法院党组书记、院长于德江认为,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的铁一般的法院队伍必须先做到旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走。“今年,葫芦岛市两级法院将深学笃行习近平法治思想,高站位加强党的政治建设,高质量巩固党史学习教育和队伍教育整顿。坚持队伍建设走在前,着重从筑牢政治忠诚、提升队伍素能、培养年轻干部、严惩司法腐败等多个方面发力,内强素质、外树形象。”

“人民法院首先是政治机关,审判工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。”省法院行政审判第二庭法官李蕊说,行政审判工作具有很强的政治性,与党和国家的大政方针联系最紧密,“只有了解政策、熟悉政策、掌握政策,才能在行政审判中彰显法律尊严。”

锦州市太和区人民法院院长董德生表示,做好人民法院工作,要始终把政治建设摆在第一位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。“自下而上,让每个干警都有底线、知方圆,才能逐步提高法院队伍群众工作能力、依法办事能力和改革创新能力,更好地肩负起党和人民赋予的职责使命。”

“参加会议后,我觉得全省法院2022年工作的方向明、步履稳,我们要紧紧围绕打造忠诚干净担当的政法铁军这条主线,始终捍卫‘两个确立’,做到‘两个维护’。”沈阳铁路运输中级法院行政审判工作组负责人严晗说,行政审判工作组在工作中将坚持“以人民为中心”的发展思想,充分发挥行政审判在服务保障社会治理中的职能作用。

“以人民为中心”的发展思想是讲政治的重心和核心,民心是最大的政治,公平正义则是最根本、最朴素的民心。

“每一个诉争的背后都是人民群众的悲欢离合和“急难愁盼”,要赢得民心,就要在每一起案件中讲政治、表立场、明价值。”辽河人民法院审判管理办公室主任王小卫认为,只有讲政治守规矩,才能看到案件里的民生民心;只有筑牢政治忠诚,才能担当作为忠于国家忠于党。

顾大局 强质效

点题:如何充分发挥审判职能作用,努力为经济社会发展营造良好的法治环境,是考验人民法院服务大局能力和水平的一把标尺。

视频会议上,营口市中级人民法院党组书记、院长郝熠就营口地区的法治化营商环境建设作了经验交流,他表示,营口法院将认真学习贯彻本次会议精神,特别是郑青院长的讲话精神,细化和落实“5+5+5+1”工作体系,在继续深化法治化营商环境建设中,持续发挥人民法院主力军、排头兵作用。

为了实现服务大局,必须先服务好自己所在的“小局”,每个“小局”对大局都有意义、都有价值。

作为知识产权案件集中管辖的法院之一,近年来,丹东市中级人民法院加强著作权和相关权利保护,服务品牌强国建设,保护发挥审判对于优秀文化的引领和导向功能,该院民事审判第四庭庭长卢春雯说,会议强调要加大对重点领域知识产权司法保护力度,为今年工作指明了方向,丹东中院将不断健全完善公正高效、管辖科学、权界清晰、系统完备的知识产权司法保护体制,充分发挥审判职能作用,引导全社会形成崇尚、保护和促进公平竞争的市场环境。

“立足刑事审判工作服务大局,就要稳扎稳打,坚持依法严惩犯罪。”盘锦市中级人民法院刑事审判第二庭庭长李玉新说,盘锦中院把维护各类市场主体合法权益贯穿于刑事审判工作全过程,将持续依法处理各类涉市场主体案件,防止机械司法,最大限度减少司法办案对市场主体正常生产经营活动的影响,大力惩治各类侵犯企业财产利益的犯罪,有效维护企业的合法权益。

“全省法院院长会议上,郑青院长的讲话精研、细谋、深耕、实推。”灯塔市人民法院院长李鹏说,对于干好今年的工作,全院干警信心十足,“以最高标准、最严要求、最好效果,进一步做好优化营商环境服务保障工作,为企业诉讼开辟绿色通道,降低企业维权成本,通过打造网上诉讼服务体系减轻疫情对审判工作的不利影响。”

昌图县人民法院院长邢乃新表示,今年将持续开展法治化营商环境建设工作,规范执法司法行为,不断强化对涉企案件生产经营影响评估制度的落实。深化矛盾纠纷多元化解机制建设,助力推进矛盾源头化解和社会治理现代化。

“为了做好法治化营商环境建设工作,我们牢记‘人人是营商环境,个个都是开放形象’。”大连市中山区人民法院执行事务中心主任邓玉皎说,因中山区银行较多,涉金融执行案件集中,在为银行发放执行款的工作实践中,专聘人员一次性解决银行提供收据“盖14个章”的难题,通过强化服务效能持续优化营商环境。“今年我们接着干!强化意识、创新机制,持续打造一流营商环境。”

重基层 谋长远

点题:基层稳则天下安。抓基层、打基础,筑牢基层法治建设根基是全省法院为期3年的“任务书”。

“为保障执行工作顺利进行,我院执行局由23人增加到53人,员额执行法官由4人增加到16人,每名执行人员配备了新的电脑、执法记录仪。”阜新市海州区人民法院院长于双青表示,加强基层基础建设,“人财物”是保障,2022年,海州区法院将基层基础建设作为“一把手工程”,履行“第一责任”,采取切实有效措施开展工作。

“去年以来,全省法院自上而下掀起了基层基础建设的热潮,真正受到实惠的是人民群众。”大连海事法院长海法庭副庭长陈铁强说,定分止争,促进和谐,是法官不懈追求的工作目标,对于基层法院、人民法庭来说,这一点尤为重要。“基层案件的诉讼标的虽小,但件件贴近人民群众,要始终秉持司法为民、司法利民、司法便民、司法靠民的理念,让人民群众通过法官的一言一行感受到司法的温度,从而真正地化解矛盾纠纷。”

近年来,本溪两级法院加大信息化建设力度,并将建成的智慧法院成果“复制”到了基层基础,在便民利民上加足马力,为人民群众提供更加高效便捷的司法服务。本溪满族自治县人民法院田师付人民法庭庭长马波告诉记者:“我们深入推进网上诉讼,积极引导居住地距离法庭较远的当事人通过网上开庭、调解、送达等线上平台开展诉讼活动,通过基层基础信息化建设,‘让信息多跑路,群众少跑腿’的服务理念得到越来越多当事人的认可。”

抓改革 强落实

点题:扎实推进司法改革,加快完善改革长效机制是重要抓手。

“谋发展时不我待,重实干只争朝夕。”朝阳市中级人民法院党组书记、院长李光表示,此次会议的召开,进一步坚定了朝阳法院做好四级法院审级职能定位改革试点工作的信心,朝阳中院已确定以“科学配置资源、完善配套措施”一个重点改革任务和“加强诉前多元解纷、深化民事案件诉后繁简分流、推进小额诉讼审判方式的实行”等六项重点工作作为改革主攻方向,并将3家基层院列为试点法院与朝阳中院共同推动“一个重点改革任务”的改革试点,两级法院共同推动“六项重点工作”的深入落实。

规划先行,精准落实。刚刚在沈阳市中级人民法院召开的审级职能定位改革试点工作调度会上汇报工作进展情况的沈阳市皇姑区人民法院院长陈林表示,自去年12月18日以来,为扎实推进审级职能定位改革,皇姑区法院已召开了“准确查明事实,实质化解纠纷”等4次相关研讨座谈会议,分别邀请各级人大代表、法学专家学者、律师代表畅谈。“下一步,我们将以事实认定技能的专业训练和诉答文书书写格式的规范化等‘小切口’的探索和实践来提升基层法院初始案件质效。”

“审级职能定位改革工作对于人民法院来说,是全面优化司法资源配置、破解人案矛盾的有效举措。”鞍山市中级人民法院审判管理办公室主任孟丽鸿告诉记者,虽然鞍山地区不是试点地区,但仍要提高贯彻落实的政治自觉和行动自觉,借鉴试点法院的成熟经验,实现不同层级法院各司其职、各尽其能,确保全面完成改革任务。

“通过视频参加全省法院院长会议,我深刻地体会到,今后应该让执行工作更加规范、更加透明、更加高效。”抚顺市东洲区人民法院执行二庭副庭长于翠彬说,在执行工作中,更要科学严格地完善考核评价机制,彻底改掉以往“选择执行”“乱执行”等顽瘴痼疾,让工作越干越踏实、越干越有底气。“以公开、公正的阳光司法增强改革的信心,提升司法的公信力。”

 
责任编辑:孟浩