当前位置: 首页 > 审判天地 > 审判动态
铁岭亮中桥人民法庭巡回办案点进驻黄牛交易市场
作者:葛峥 李正冲  发布时间:2022-03-04 14:47:30 打印 字号: | |

3月2日,昌图县亮中桥镇北方黄牛交易中心市场门前热闹非凡,这里正在举行昌图县人民法院亮中桥人民法庭巡回办案点揭牌仪式。昌图县法院的干警们在这里设立了流动法庭现场审判调解办公点,开展立案咨询、诉讼调解、普法宣传等活动。在揭牌现场,北方黄牛交易中心董事长孟德启接受记者采访时表示:“我们这里是东北最大的黄牛交易市场,年成交量近14万头,日成交额最高时达1500余万元,每个交易日都涉及众多买卖合同的签订和履行,我们非常希望能得到及时准确的法律指导,出现交易矛盾纠纷时得到及时有效的解决。这次在交易市场设立巡回办案点,为我们提供了非常大的帮助,是一件大好事、大实事。”

老人心病 当场解除

“作为遗产,这个房子应由所有有继承权的权利人协议按份继承,您没有其他兄弟姐妹,您的母亲和妻子都已过世,因此您的3个子女也有了继承的权力。”

在立案咨询台前,亮中桥法庭法官赵冰对前来咨询的张大爷耐心解答道。

原来,家住亮中桥镇东太村的张大爷一早就来到黄牛交易市场,想选几头小黄牛扩大自己的养殖规模。他看到市场门前流动法庭办公现场的标语和条幅后,想起了自己已去世多年的父亲留下的房子迟迟过不了户的问题,于是抱着试试看的想法走到了咨询台前。

听了赵冰的解答弄清继承法律关系,张大爷当即叫来3个子女。在流动法庭现场,赵冰为双方进行了诉前调解,帮这位老汉与3个子女达成了协议。随后,张大爷又提出希望能得到具有法律效力的书面调解书,以方便房屋过户时使用的想法。赵冰随即将诉前调解转为开庭调解,并在详细核对了当事人身份和相关文件证据之后,现场出具了调解书。

“感谢赵法官,感谢法院,没想到逛市场的时候就把我多年的心病给解了。”张大爷激动地说。

流动法庭 来到身边

这次流动法庭活动,是落实省委、市委和上级法院关于进一步开展好巡回审判和流动法庭工作以及扎实推进法治化营商环境建设的具体举措,昌图县法院将立足于昌图实际,大力开展流动法庭工作,让司法为民理念更加深入人心,让人民群众真正感受到公平正义就在身边,昌图县法院相关领导告诉记者。

“法院建设流动法庭,是对巡回审判机制的完善和发展,是一次很有意义的创新和尝试。作为省人大代表,我非常高兴看到法院在司法为民方面取得的进步,也希望法院推出更多更好的司法为民举措,让更多群众感受到这些举措带来的便利。”省人大代表、昌图县付家镇五丰村支部书记王占国表示。

“面对面”宣传 获百姓点赞

在活动现场,法院干警还架设了法治化营商环境建设、民事立案流程、执行立案指南、流动法庭介绍四大宣传展板,向过往群众分发宣传单,”面对面”宣传民法典合同编、防范电信诈骗、反家庭暴力、环境公益诉讼等法律知识,受到了群众的一致点赞。

铁岭市中级人民法院相关领导表示,流动法庭走进乡村以及巡回办案点,是法院司法为民进一步向基层群众延伸的有力举措,充分发挥了人民法庭的前沿阵地作用,让群众的纠纷化解在“家门口”,助力服务乡村振兴,强化了法治化营商环境建设。铁岭全市法院将持续推进流动法庭工作,力争将法庭的工作职能流动辐射到辖区各个乡镇、街道、社区、村屯,实现流动法庭司法服务便民无死角的工作目标,不断提高人民群众的司法获得感和满意度,让人民群众感受到公平正义就在身边。

 

 

 
责任编辑:孟浩