当前位置: 首页 > 审判天地 > 审判动态
大连中院:一场时空互联的庭审
作者:安静 裴宇  发布时间:2022-04-07 15:56:15 打印 字号: | |

困惑

夜已经深了,空气中依然带有寒意。大连市中级人民法院刑二庭四级高级法官裴宇仍然在办公室里沉思,手边是一捆厚厚的卷宗。

隔壁办公室的刑二庭负责人薛凯也没有下班,在屋里来回踱步,眉头紧锁。

两个人在不同的房间里思索着同一件事情。

摆在合议庭面前的是一件社会关注度极高的刑事案件,共有12名被告人,9人在押,其中市看守所8人,开发区看守所1人,3人取保候审,各被告人共委托17名辩护人,还有两名身处异地的公诉人。这场庭审需要把大连和上海、10个不同场所的35人同时同步互联起来。

疫情期间,虽然线上庭审已是家常便饭,但是这件案件可谓“满汉全席”,该如何排布?

常规技术手段已不能解决眼前的困境,庭审中任何一个环节都不容有失,且案情重大,涉及到相关保密要求。

等到疫情结束再开庭,案件的紧迫性又不容拖延。

看看手表,已经快晚上九点,犹豫了一下,薛凯还是拿起手机,拨通审信处处长安静的电话。

布局

安静也没有回家,正在办公室和姬宗云、冯永强激烈讨论着,还不时在草纸上画着什么。

安静已收到薛凯的求助,作为大连中院的技术担当,审信处的同志们已经针对这件刑事案件如何布局,实现时空互联整整研究了一下午。

常规情况下,互联网庭审有法院端和诉讼参与人端,法院科技法庭做为法院端,合议庭在法院组织开庭,诉讼参与人在其他地点参加庭审。

而本案最大的难点如何实现代理人和部分被告人需要在法院参加庭审。按疫情防控要求,辩护人、被告人不能聚集到一个地点、也不能与合议庭在一个法庭,需要分开房间参加庭审,而科技化法庭现有条件下,不能直接做为诉讼参与人端使用。

看到薛凯的来电,安静沉思了一下,接通电话。

“安姐,这么晚打扰你,时间紧迫,技术方面能不能有什么好办法?”薛凯有点不好意思的说。

“大凯,我们正在研究。想在现有防疫政策要求下解决这个问题,只能打破常规,进行临时线路调整。”安静说。

“你们也没有下班,真是太不好意思,需要我们做什么,刑二庭全力配合。”薛凯说。

“我们已经找到了技术层面的突破点,正在搭建多地庭审互联结构。你们专心看卷,技术层面我们来搞定。”安静充满信心。

听完安静的话,薛凯一直悬着的心落了下来,忙告诉裴宇,两人都松了口气,坐在办公桌前,认真看起了卷宗。

第二天一上班,安静便组织合议庭和技术人员一起,针对前一天的研究成果,展开讨论。

“该案技术上有三个难点,第一个是涉及上海和大连两个城市,在押被告分别在两个看守所。对于这个难点,现有技术异地登陆互联网庭审问题不大,但是需要多方协调配合,不能出现时间错位,否则会影响到庭审效果。”安静说。

“我们提前同所有庭审参与者沟通,在时间节点上严格把握。吕瑛,你来负责这项工作,会议结束后马上召集相关人员召开视频会。另外,每个开庭现场都要安排联络员,随时应对突发情况。”薛凯把这个难题揽了过来。

“第二个难题,就是如何将法院的5个科技法庭改造为诉讼参与人端。我们技术部门经过讨论,决定为这件案件更改科技法庭的音频和视频线路,将科技法庭的视频和音频线路,由合议庭审判台方向,改为被告人方向,接入互联网庭审平台。第三个难题是笔录远程签字的问题。这个问题通过在线远程确认,在线签字的形式解决。宗云,没问题吧?”安静问道。

“昨晚讨论后我就做了大体预估,没有问题。”姬宗云信心满满。

“诉讼参与人异地和在法院不同地点混合式的参加庭审,合议庭在法院科技法庭,17名辩护人分别在法院的4个法庭、3名取保候审的被告人在法院互联网法庭,8名被告人在市看守所、1名被告人在开发区看守所、1名公诉人在上海、1名公诉人在市检察院;庭审笔录实现同步在屏,在线签署;庭审全程录音录像,直接存入电子卷宗。这就是我们要达到的效果。”安静说。

“安姐,太给力了,给我们解决了大问题。我们马上回去做好准备工作,明天开庭!”难题解决了,薛凯脸上露出了笑容。

庭审

3月31日上午09:00,随着一声清脆的法槌声,在大连中院六号法庭内,这场涉及两个城市、10个场所、共35人参与的线上庭审正式开始。

审判席上,合议庭成员紧盯电脑屏幕,一刻都不敢松懈。只有轻轻滑动鼠标才能看全十个画面,因此,审判长薛凯不仅要组织庭审有序开展,还要及时切换画面,倾听诉讼各方陈述,对于辩护人的诱导性、重复性发问及时进行提醒、制止,既要突出庭审重点,又要提高庭审效率。

同时,法警队的同志们也在积极发挥作用,无论是驻所法警,还是中院维护现场秩序的法警,都按照先前的计划有序忙碌着。

庭审中,不仅控辩双方以线上开庭的方式对12名被告人进行了详细讯问、发问,还对全部证据出示、质证,之后法庭组织31名诉讼参与人围绕争议焦点唇枪舌战,被告人及辩护人的诉讼权利得以充分行使,控辩双方的意见得到充分阐述。

法庭调查、法庭辩论及被告人最后陈述等环节,均在审判长的引导下,以线上方式有条不紊地进行。最后,被告人及辩护人利用电子签名技术完成了庭审笔录的签字确认。

晚上20:00,历时10个小时,2市10地35人的在线庭审终于结束。走下审判台的三名合议庭成员,在完成任务后放松下来,疲惫瞬间爬上脸庞。

合议庭成员吕瑛说“这样的庭审第一次经历,充分感受到高科技的便利性,10个小时,非常流畅,就是最后精神头有点不太够用。”

身在上海的公诉人第一时间给裴宇打来电话:“庭审之前一直担心信号问题导致沟通不畅,但真没想到,远在千里之外的我参加今天的庭审竟然与现场开庭效果一样,看来中院信息化建设确实取得了实效,通过互联网可以实现如此复杂的刑事案件异地同步审理。”

结语

大连中院早在2020年2月就可以实现刑事案件线上开庭,经过近3年发展,技术已非常成熟。此次庭审参加人员众多,涉及不同城市,需要时空互联,大大增加了线上开庭的难度。经过审信处、刑二庭、法警队等多部门通力合作,发扬斗争精神,敢于创新,本次庭审取得了良好的效果。不仅庭审画面清晰流畅,对话、质证有序,语音、视频等大量内容还可以实时共享,完美解决了诉讼参与人在不同时空同步开庭的问题,同时也严格遵守防疫政策,避免疫情防控期间人员聚集的风险。


 
责任编辑:孟浩