当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院:统筹做好常态化疫情防控和法院工作
作者:严怡娜  发布时间:2022-04-16 21:55:39 打印 字号: | |



4月15日,辽宁高院党组书记、院长郑青主持召开辽宁高院党组扩大会议,听取疫情防控工作情况汇报,部署当前和今后一个时期疫情防控和重点工作。郑青强调,要持续巩固疫情防控成果,打好疫情阻击战,以拼、抢、实的作风,履职尽责,担当作为,确保圆满完成各项工作任务。

本轮疫情发生后,全省法院坚持疫情防控、执法办案“两不误”,充分利用网络平台开展远程办案,积极参加社区防疫工作。3月1日以来,全省法院新收案件130351件,审执结104961件。其中,省法院新收案件1179件,审执结865件。全省法院网上立案19405件,网上调解32604件,网上开庭14929次,网上查控66601件。自3月25日以来,全省法院累计参加志愿服务46524人次,其中,省法院507人次。

会议指出,在疫情防控的特殊时期,省法院防疫值守、诉讼服务、网上办案、下沉社区、新闻宣传等方方面面工作有效运转,全体党员、干部、干警及工作人员都经受住了严峻考验,交出了一份合格答卷。当前,辽宁疫情防控取得了阶段性成果,这一成绩来之不易,需要倍加珍惜、持续巩固。要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针和省委工作要求,深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,深刻认识常态化疫情防控不等于正常化工作生活。要时刻绷紧防疫这根弦,严格遵守防疫指挥部要求,从严从实做好防疫“闭环”管理,牢牢守住诉讼服务中心、信访大厅、法庭等重点关口,持之以恒抓好疫情防控各项工作。

会议强调,今年各项工作任务繁重,要盯紧目标,发扬拼搏精神,抢时间、抢进度、抢机遇,推出务实举措,全力消除疫情给工作带来的影响,为圆满完成全年工作奠定基础。要突出工作重点,聚焦主责主业,强化全年均衡结案,提升初始案件质量,努力塑造工作品牌;坚持服务大局,牢固树立总体国家安全观,坚决扛起“五大安全”政治责任,服务保障辽宁高质量发展,督导推进法治化营商环境建设“5+5+5+1”工作体系落实;全力推进强基工程,完善考评机制,推动加强基层基础建设意见9项工程、44项任务落地落实,进一步完善人民法庭布局,深入开展人民法庭“五化”建设和示范创建活动;扎实推进四级法院审级职能定位改革试点工作,通过办理相关案件总结经验,推出配套举措。

会议要求,领导干部要发挥表率作用,引领推动新发展。要不断提升学习力,坚持“思想引领、学习在先”制度,自觉养成在吃透党中央精神前提下开展工作的习惯;不断提升调研力,做到对问题心中有数,瞄准目标找差距;不断提升思考力,善于总结经验,创新工作举措;不断提升组织力,身先士卒,率先垂范,团结带领队伍推动工作发展。

辽宁高院部门负责人以上领导干部参加会议。

 

 
责任编辑:孟浩