当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁召开全省法院法治化营商环境建设推进会
作者:严怡娜  发布时间:2022-04-21 16:50:53 打印 字号: | |


4月21日,辽宁高院召开全省法院法治化营商环境建设推进会。辽宁高院党组书记、院长郑青出席会议,辽宁高院党组成员、分管日常工作的副院长牛克乾作动员部署。会议强调,全省法院要进一步统一思想,凝聚共识,深刻认识加强法治化营商环境建设对辽宁全面振兴全方位振兴的重大意义,充分发挥主力军作用。

会议指出,过去的一年,全省法院项目化、清单化推进营商环境建设,“人人都是营商环境,案案都是试金石”理念进一步树牢,系列活动成效明显。知识产权司法保护和涉企案件生产经营影响评估的做法,被写入最高法院工作报告。

会议强调,要深入查找问题,找准法治化营商环境建设的发力点,以钉钉子精神,毫不松懈抓好落实。要推动法治化营商环境建设体系提档升级,构建全省法院法治化营商环境建设“5+5+5+1”工作体系,为市场主体提供更高水平的司法保护;狠抓基层法院案件初始质量,基层法院审理的涉企案件占全省法院涉企案件总数的86.14%,统筹抓好基层法院涉企案件一审案件审判质效,建立定期分析研判和评查机制,落实精细化、一体化、闭环管理,以审判质效提升推进服务效能升级;及时化解市场主体诉求,加大涉市场主体案件问题的核查办理力度、健全投诉流转机制、落实问题分析研判机制、充分运用智慧法院平台,提高服务意识,倾听市场主体心声,畅通诉求反馈渠道,提升市场主体满意度;积极拓展宣传力度和维度,研究创新宣传方式方法,持续向外界释放辽宁打造良好法治环境的强烈信号;做好疫情防控常态化条件下服务法治化营商环境建设工作,充分运用智慧法院建设成果,在线办理立案、缴退费、送达、庭审、执行等诉讼事项和活动,着力解决市场主体因疫情带来的诉讼不便,切实帮助各类市场主体纾困解难。

会议要求,要加强组织领导,体系化推动各项举措贯通落实到最后一公里。各地法院要把法治化营商环境建设作为党组工程紧抓不放,拧紧责任链,对标对表推进落实;加强条线指导,促使各相关法院干工作不松劲、抓问题不松手、落举措不松懈,系统推动三级法院整体发力,形成集成效应;“专精实”推进,以市场主体的满意度为检验标准,定期验收工作成效;强化考核督导,落实季度和半年考核要求,继续完善考核办法,形成良好的激励机制。

辽宁高院部门负责人以上领导干部在省法院主会场参加会议,各中级、基层法院设视频分会场。


 
责任编辑:孟浩