当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院召开第一季度审判质效面对面评议会
作者:严怡娜  发布时间:2022-04-28 18:19:55 打印 字号: | |


近日,辽宁高院召开2022年第一季度审判质效面对面评议会,省法院院领导分别和沈阳中院、抚顺中院、丹东中院、锦州中院、铁岭中院、葫芦岛中院等6家法院院长共同查找各地审判质效问题。辽宁高院党组副书记、分管日常工作的副院长牛克乾到会并讲话,辽宁高院党组成员、副院长王志文主持会议。

会上,6家中院院长围绕初始案件质量情况和审级职能定位改革情况进行深入总结,他们不讲成绩讲问题,不护短不避讳,结合审判指标数据,自查不足、分析原因、提出对策。省法院各分管院领导点评简练精准、指向明确、准确严谨,并对省法院自身业务条线指导工作进行自查。

会议指出,要进一步提高站位,深刻认识深入开展审判质效面对面的重要意义。深入开展审判质效面对面是上级法院依法履行监督指导职责,推动审判质效贯通式提升的必然要求;深入开展审判质效面对面是全省法院聚焦主责主业,协同提升审判质效和司法公信力的必然举措;深入开展审判质效面对面,是加强基层基础建设、提升初始案件质量、深化四级法院审级职能定位改革的必然选择。

会议强调,要坚持问题导向,高度关注本次审判质效面对面研判的突出问题和全省法院面临的形势和任务。3月份以来,辽宁出现新一轮疫情,很多当事人选择推迟诉讼活动,预计五一前后,全省法院将迎来一个收案高峰,要充分考虑疫情影响,做好应对复杂审判态势的充分准备。要激发“拼”的干劲、保持“抢”的状态、加大“争”的力度、发扬“实”的作风,全力以赴抓好基层审判质效、提升初始案件质量。要按照“选得准”“提得顺”“审得精”的要求,尽快上提审理一批案件,形成一定规模;及时审结一批上提和下沉案件,提炼工作规则,推动案例转化;完善一批工作机制,优化资源配置、推进诉源治理、强化繁简分流,确保审级职能定位改革中期报告交出合格答卷。

会议要求,要做到手中有策,以审判质效面对面为抓手,推动全省法院审判质效全面提升。要对审判态势、问题短板、目标任务做到心中有数, 强化监督管理,加强对下指导,加大培训力度,坚持改革驱动,深度应用科技赋能。要围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,积极参与诉源治理,开展多元解纷,促案件数量降下来;正确寻找事实,精准适用法律,促案件质量提上来;借力司法改革、智慧法院建设深挖内潜,促办案效率高起来;统筹政治和业务、管理和风纪,提升司法权威和司法温度,促办案效果优起来。

据了解,审判质效面对面,是辽宁高院党组抓审判质效提升的一项机制创新,在上下级法院之间,通过面对面的方式,有针对性的分析审判质效存在的突出问题、研究整改措施、破解工作难题、总结工作经验。审判质效面对面,以司法大数据为依托,坚持问题导向、目标导向和结果导向,精准查找突出问题;以一体化、精细化、闭环管理为抓手,推动全省法院审判质效贯通式提升;以提升审判质效为牵引,锚定“上台阶、创一流”的目标定位,带动全省法院整体工作高质量发展。2021年以来,省法院、中级法院共开展审判质效面对面评议活动21场。全省法院审判质效持续呈现稳中有升的良好态势。

辽宁高院部门负责人以上领导干部参加会议。沈阳中院等6家法院设视频分会场。


 

 
责任编辑:孟浩