当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院举行第一期“审学研”结项暨第二期“审学研”驻院工作启动仪式
作者:严怡娜  发布时间:2022-05-04 09:08:18 打印 字号: | |


五四青年节前夕,辽宁高院举行第一期“审学研”结项暨第二期“审学研”驻院工作启动仪式。辽宁高院党组书记、院长郑青到会并讲话。

发展是第一要务,人才是第一资源。对于辽宁法院来说,实现以自身高质量发展服务保障辽宁经济社会高质量发展,关键要靠人才引领和支撑。去年以来,辽宁高院党组高度重视全省法院人才队伍建设工作,特别注重青年干警成长,系统谋划、项目化推动,建立青年理论学习提升工程、青年干部成长工程等一系列事关辽宁法院高质量发展的基础性、战略性工程。针对全省法院理论研究水平不高、教育培训针对性不强、领军人才不足等问题,创新建立“审学研”一体化机制,作为强化法院人才队伍建设和青年干警成长的一项重要举措,带动形成从“一枝独秀”到“满园春色”的人才培养新气象,助力全省法院司法改革快速推进、审判质效持续提升,不断迈向高质量发展。

经过5个月“魔鬼式”淬火,辽宁高院遴选的5名来自全省法院审判工作一线驻院研究员,瞄准辽宁法院司法实践中的热点难点问题,结合办案的“热运行”实践和“审学研”的“冷思考”钻研,圆满完成了课题任务。据统计,第一期“审学研”研究人员围绕10个课题任务,形成理论文章、调研报告共18篇,完成在核心期刊、知名期刊发表、重要学术论坛交流、入选最高法院典型案例、形成制度文件等成果转化16个,课题研究成果全部转化为教育培训课件,纳入教育培训课程体系,为法院系统司法改革快速推进、审判质效不断提升提供了有力“智力支持”。      

课题攻关过程中,辽宁高院聘请知名高校法学专家10人担任理论导师,指定11位省法院业务带头人担任实务导师,驻院研究人员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想为指导,认真查阅各类政策性文件500余份,学术专著200余册、学术文章800余篇,调阅辽宁“智慧法院”20余万条案件数据信息,带动辽宁法院审判业务专家、辽宁高院相关部门、三级法院资深法官和一线司法人员参与调研课题研讨,有效提高了司法研究、司法实践、司法教学水平,强化了结合审判实际、加强了学习研究的思维模式和工作方法,增强了“司法为民、公正司法”的综合素质,发挥了较好的辐射带动作用。

目前,“审学研”一体化机制“撬点”作用已初步显现。

一是营造了高水平司法理论和实务研究浓厚氛围。

在第一期“审学研”驻院研究中,辽宁高院对口业务部门成立工作专班,提供典型案例和数据支撑,以推动一体化机制为抓手,系统思考、谋划、探索和推进审判执行工作、司法理论研究、业务培训和人才培养工作,带动形成一批机制、推出一批举措,带动一批法院干警积极主动参与研讨攻关。目前,沈阳中院、鞍山中院、营口中院、铁岭中院和大连海事法院等中级法院相继开展“审学研”一体化机制建设,全省法院80名干警踊跃参与第二期“审学研”遴选,司法理论和实务研究的氛围日渐兴起。在“审学研”一体化机制建设带动下,2021年,全省法院发表、获奖论文、案例成果共420篇,其中省级以上为301篇。

二是弥补了教育培训工作中针对性实效性不强的问题。

目前,辽宁法院教育培训工作中,在教育培训课程体系建设、师资力量、教育培训方式等方面存在不同程度的短板和不足。通过“审学研”一体化机制建设,辽宁高院收集汇总来自司法实践一线的热点难点问题,作为攻关调研课题,并将驻院研究人员的高质量研究成果及时转化为精品课程,为构建出较为科学完备、高水平、针对性强的课程体系提供了有益的助力。同时,第一期驻院研究人员将纳入辽宁法院高层次人才培育“师资库”,奠定“法官教法官”教育培训新模式基础,推动全省法院教育培训教学方式深度变革。

三是为培养审判执行领域中领军人才积累了难能可贵的经验。

领军人才是审判工作、理论研究、教育培训等三个领域的领头羊,是复合型的高端审判人才。通过第一期“审学研”一体化机制建设,鲜明成才导向、浓郁成才氛围、优化成才路径,不仅从长远根本上直接培育、打造、输送领军人才,也为领军人才的接续培养、广泛储备、梯次成长创造良好条件。

辽宁高院严把“审学研”驻院研究人员“入口”,坚持“政治强、业务精、作风好”标准,突出青年干部培养,要求经三级法院层层推荐,近三年年度考核结果为称职以上等次,在审判工作岗位表现优异,年龄在40周岁以下。第一期“审学研”驻院研究人员来自省法院、葫芦岛中院、辽阳中院和大连市沙河口区法院审判一线的优秀法官,围绕司法责任体系、破产重整程序中普通债权人权利保护问题、行政许可与合同效力关系等10个课题开展研究;第二期“审学研”驻院研究人员来自省法院、大连中院、沈阳市沈河区法院和营口市鲅鱼圈区法院,将围绕民法典施行后国际条约和惯例在涉外民商事案件中的适用、减刑假释案件实质化审理对策建议、新业态及特殊情形下劳动关系的认定等10个课题开展研究。

郑青从强化成果及时转化、做实人才培养工作、充分发挥理论、实务导师实质化作用、加强各部门协调配合、争取高校和法学研究机构支持等5个方面,全面部署了扎实推进审学研一体化机制建设的工作举措。从静心开展理论学习、严格进行自我管理、强化自身素能提升等方面,对新驻院人员提出殷切希望。她勉励大家,要及时完成角色转换,尽快从“热运行”转变为“冷思考”状态,做好捧几回烫手山芋、做几次热锅上的蚂蚁的心理准备,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神,全身心投入工作。

会上,5名第一期“审学研”研究人员汇报研究成果并畅谈体会;2名第二期研究人员作表态发言,2名导师代表作指导介绍。

辽宁高院党组副书记、分管日常工作的副院长牛克乾主持会议。辽宁高院部门负责人以上领导干部,第一期、第二期“审学研”驻院研究人员现场或视频参会。


 

 
责任编辑:孟浩