当前位置: 首页 > 法官风采
“案子由你办我就放心”
  发布时间:2022-05-11 18:24:29 打印 字号: | |

肖国亮,台安县人民法院民事审判三团队团队长、四级高级法官。自1996年考入台安县法院以来,先后从事民事、刑事、行政审判工作,他公正高效审理多起有重大影响的案件,热心服务受到案件当事人的好评。曾多次获得“人民满意好法官”、“优秀法官”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

肖国亮:“凡是脑子里装满群众,一心为群众着想的法官,就一定能得到崇高的声誉和威信。滕启刚是我学习的榜样,我要学习他一心为民的司法情怀,时刻找准自己的定位,时刻想着群众,在平凡的岗位上,从一点一滴做起,践行司法为民的宗旨。”

民事案件的判决结果让原、被告双方都满意确实很难,但是肖国亮却总是能够以情动人、以法服人。他曾受理过一起人身损害赔偿案件,被告郭某某是一位比较“特殊”的当事人,在以往其他案件中多次恶语中伤法官,肖国亮便拿出一百分的耐心,在宣判时细心讲解郭某某输官司的原因,郭某某当场表示“我输了官司心里服,你能这么耐心地和我说这些,我还闹什么”。

肖国亮常说,群众是有情感的,只要为他们着想,他们就会给我们以尊重。一个买卖合同的原告听说案件要移送到别的法院审理,非要找肖国亮谈,她说“我听说你很公正,想来商量一下能不能不把案子移走,案子由你办我很放心。”虽然案子最终还是依法移送了,但这句话让他很欣慰,这是群众给他的最高评价。

肖国亮在许多岗位上都倾情付出、恪尽职守,他曾任民事、刑事、行政多个业务庭的庭长,工作中始终注意发挥头雁作用,勇于担当,吃苦在前,总是会带头和庭内同事高质量高标准的完成工作。在工作之余,肖国亮作为庭里的“大家长”,也很关心下属。小张的父亲病了,他会出现在病床前看望;小赵的思想有些波动,他会利用闲暇时谈心;小杨被当事人气得哭鼻子,他会说“没事,有庭长呐。”他常说:“庭长是什么,就是解决庭内问题,带头干活的。”

肖国亮总是每天早上7点钟就到办公室开始一天的工作,因为这是他一天中最安静的时间,上班前的这一个多小时里,他会理一理疑难案件的思路,查一查法律条文、案例。

他是一个平凡的法官,在平凡的岗位上耕耘,怀揣一份热情,用耐心真心坚守住了炽热的初心,也换回了群众的赞誉,在为党和人民的审判事业贡献自己的力量。


 
责任编辑:孟浩