当前位置: 首页 > 法官风采
“我要成为像滕启刚那样的法官”
  发布时间:2022-05-11 18:26:09 打印 字号: | |

赵恒起,1983年出生,法学学士,2010年通过公务员考试,入职千山区人民法院工作至今,现任千山区人民法院千山法庭副庭长,一级法官。十二年来,历任刑事审判庭审判员、民事审判二庭负责人,千山法庭负责人,一直扎根在基层审判一线,在不同的工作岗位上,他始终怀着对法律执着追求的信念,矢志不渝,公正司法,倾心为民。2021年,被市中院授予“调解能手”荣誉称号。

以梦为马、昂扬起航·理想之花再绽放

赵恒起和滕启刚的渊源,要追溯回2009年,当时的赵恒起作为一名刚刚执业的律师,他所代理的案件分到了滕启刚手中,滕启刚在认真审查了立案材料后,马上组织当事人调解,调解方案处处为双方当事人寻求最大利益,双方心服口服,最终达成了调解协议。在调解成功后,滕启刚转头与赵恒起进行了一番推心置腹的交谈,向他讲述了一名法律人所应秉持的信仰和担当的职责使命。滕启刚身上朴素的为民情怀,让赵恒起深受触动,不但没有收取代理费,还毅然决然于2010年考入了千山区人民法院,要做一名像滕启刚一样的法官。用赵恒起自己的话说,“滕启刚就像一盏灯照亮了我的职业理想,在那之后我毅然放弃律师职业,立志成为像滕庭长那样的法官,他是我一生的导师”。进入法院工作以来,赵恒起共审结刑事、民商事案件1200余件,法定正常审限内结案率为100%,无超审限结案,多次获得优秀法官、审判能手、调解能手等荣誉。

用心用情、诚挚调解·弥合亲情裂痕

2021年12月17日,赵恒起成功调解一起亲属之间因无偿借用房屋和土地引发的纠纷。当年为帮扶亲属即被告,原告出资建造房屋,并无偿交付被告房屋及部分土地,后原告因经济原因要求被告返还,双方就果树等补偿问题未达成一致,被告拒绝搬迁。在深入了解案情后,赵恒起认为该案如果直接判决结案,不仅会涉及到繁琐复杂的举证责任及鉴定评估程序,而且一纸判决也会彻底否定二十年前亲人之间相互帮扶的初衷,导致好事变坏事,恩人变仇人,所以他下定决心要通过调解来弥合裂痕、修复亲情。为找到症结所在,他运用“滕式调解法”中的“背靠背法”,分别与原、被告进行沟通。起初双方各执己见,毫不让步。但在调解过程中,他了解到,双方矛盾并非不可调和,主要症结在于各自存在心结,均不愿率先退让。在掌握症结的基础上,赵恒起认真倾听双方意见,逐一给双方当事人疏导情绪,耐心细致地用亲情感化、用法律明理,与双方分别多次沟通,商讨解决方案。双方当事人感受到他的良苦用心,终于愿意坐在一起解决问题。最终,原、被告双方达成一致意见并签署调解协议。

登门入户、多措并举·纾解群众难题

在一起继承纠纷案件中,案涉房屋属于回迁房,登记在原告已去世的祖父名下,与案涉房屋继承相关的,必要的共同诉讼参加人不仅涉及到原告一家,还涉及到原告的叔叔一家,而且由于当事人人均年事已高,其中几人已去世,亦涉及到他们继承人的转继承和代位继承,从而使这样一起看似普通的继承纠纷案件涉及到的当事人多达近三十人。案件受理后,赵恒起多次电话联系原告王某,了解到原告年迈的母亲,年近95岁,卧病在床,到法院调解多有不便。为充分保障当事人诉讼权利,赵恒起充分发挥千山法庭的巡回审判功能,进行上门调解。在征得原、被告双方同意后,在原告母亲家中开展调解工作。

调解过程中,赵恒起详细听取了双方意见,对没能来参加调解的当事人进行电话调解,以原告父亲和叔叔在60年前达成的分家协议为基础,以法律为依据,以中华民族的传统美德为情理,用通俗易懂的语言释明法律后果,最后,双方三十余人达成一致意见,并形成调解协议。调解工作结束后,原告及其家人再三对法官上门调解表示感谢。

人民法庭扎根基层,面向群众,服务群众,在化解基层群众矛盾纠纷、参与基层社会治理等方面发挥着重要作用。千山法庭作为滕启刚精神发源地之一,承载着发扬滕启刚精神的桥头堡和主力军的重要使命。作为一名千山法庭的法官,赵恒起深知肩负的光荣使命,他始终没有忘记当年在滕启刚的感召下考入法院时的初心,常怀为民之情,恪尽公仆之责,用青春和力量,积极打造具有滕启刚英模精神的特色人民法庭,不断书写司法道路新的篇章。


 
责任编辑:孟浩