当前位置: 首页 > 法官风采
莫松劲,做好每一件事
  发布时间:2022-05-11 18:27:39 打印 字号: | |

在鞍山市中级人民法院,有一名90后年轻党员,始终在审判管理岗位上恪尽职守,将无私的奉献精神和强烈的责任感融入审判管理工作的一言一行。自2016年参加工作至今,获得“个人三等功”“优秀工青妇”“个人嘉奖”“优秀行政人员”等荣誉,这些不仅是对他个人工作能力和工作成绩的肯定,也是他在平凡岗位时刻践行滕启刚精神的最好注脚。他叫王庆宇,现任鞍山中院审判管理办公室四级主任科员。

王庆宇:“学习滕启刚,就是要学习他数十年如一日心无旁骛地对待工作,对党始终保持炽热的忠诚,对人民群众始终坚守朴素的为民初心。”

王庆宇主要负责对审判执行质效数据进行全面细致的分析研判、督办指导。常年与审判数据打交道,讲的就是一个精细,“差之毫厘谬以千里”,保证数据的客观、全面、准确成了他多年来的一贯原则。在工作中,王庆宇最大的特点就是勇于直陈问题,敢于红脸出汗,对审判执行工作中出现的问题从不疏忽放纵,总是深入解析问题原因、认真提出整改方案,只为维护司法公正、切实提高审判质效提供最基础最有力的数据保障。

玉经雕琢方成器,人经历练才成长。来到审管办的第二年,由于产假等多种原因,在岗部门人员大量缩减。王庆宇勇担重任,毅然承担了部门大部分的基础工作,在繁重的工作任务面前,王庆宇顶住了巨大的工作压力,事无巨细,加班加点,一项项数据、一份份报表堆叠出了进步的阶梯,那段时间,他的业务能力突飞猛进,得到了领导和同事们的高度认可。

2021年,他共完成审判态势分析、审判质效评估分析报告25份、制发办案情况统计表、各类情况通报、督办单、提示函等400余件。尤其在省法院更新上线了审判执行质效管理平台后,王庆宇特意去省法院学习了相关的考核标准和注意事项,在学习期间整理好每一项考核指标的重点问题并进行分析归纳,之后深入到全市各基层法院及中院各审判部门,将管理平台相关要求全面准确传达给两级法院所有的员额法官、助理及书记员,为整体审判执行质效的提升作出了自己的贡献。

他在平凡岗位钻艰研微,默默坚守,发扬“螺丝钉精神”,这份踏实与专注和他的家庭环境有着密不可分的关系。工人世家出身的王庆宇是地地道道的“钢三代”,他的爷爷、父亲、叔叔都是鞍钢工人,从小接受的教育就是无论处于什么位置,都要认认真真做好每一件事,不能在自己的岗位上犯错误、出毛病。勤勤恳恳工作,踏踏实实做人,平平淡淡生活,是祖孙三代人共同的标签。

“莫松劲,做好每一件事”。就是这份坚持,让他赤诚如初,就是这份积累,让他能力过硬。在工作中,王庆宇未因工作量的增加降低工作质量,始终饱含热情,勤于学习,乐于奉献,践行滕启刚精神,在自己的岗位上,用实际行动展现了新时代年轻法院人积极向上、实干担当的可贵品格。


 

 
责任编辑:孟浩