当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁法院“三箭齐发”打击养老诈骗
作者:严怡娜  发布时间:2022-05-13 08:58:02 打印 字号: | |

记者今天从辽宁省高级人民法院打击整治养老诈骗专项行动办公室获悉,全省法院将开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。行动坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,依法严惩假借养老之名实施诈骗的违法犯罪行为,守护好老百姓“养老钱”。

在宣传教育方面,辽宁法院已开展打击整治养老诈骗宣传教育活动,通过编发典型案例,揭露养老诈骗套路手法,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力。

在依法打击方面,行动重点打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,侵害老年人合法权益的各类诈骗违法犯罪,深挖养老诈骗背后腐败和“保护伞”。对不构成犯罪,但以“养老”为名欺诈老年人的民事纠纷,综合运用行政执法、民事司法等手段保护当事人合法权益。

在整治规范方面,将健全完善行政与刑事衔接机制,有效防范和处置养老诈骗犯罪和其他相关联犯罪。与相关部门共同研究完善涉案财物调查取证、追缴处置、资产清退等相关工作机制和程序,规范涉案财物处置工作。


 

 
责任编辑:孟浩