当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
全省法院巩固队伍教育整顿成果推进全面从严管党治警工作专题会召开
  发布时间:2022-05-27 08:27:32 打印 字号: | |

5月26日,辽宁高院召开全省法院巩固队伍教育整顿成果推进全面从严管党治警工作专题会。辽宁高院党组副书记、分管日常工作的副院长牛克乾到会讲话,辽宁高院副院长许明主持会议。

会议指出,省法院坚决贯彻党中央决策部署,坚决落实省委、省委政法委要求,形成了“1+5+1”系列制度体系,明确了全省法院巩固法院队伍教育整顿成果,推进全面从严管党治警工作的主要任务、工作目标和实施路径。全省各级法院和广大干警要统一思想,深刻认识巩固法院队伍教育整顿成果,是承上启下、接续奋斗的必然要求,是管党治警由“宽松软散”向“严紧硬实”持续加力的现实需要,是队伍建设由集中整治向常态化落实的应然举措,确保巩固法院队伍教育整顿成果,推进全面从严管党治警工作落实落地。

会议强调,要紧盯重点工作,稳步推进巩固法院队伍教育整顿成果走深走实。一是持续筑牢政治忠诚。要始终坚持党对法院工作的绝对领导,严守政治纪律和政治规矩,切实抓好“两个确立”主题教育和“两个坚持”专题教育常态化。

二是持续清除害群之马。准确把握目标任务,全面彻底肃清流毒影响,持续深化重点问题排查,及时查办排查中发现的违纪违法线索,落实警示教育常态长效机制。三是持续规范司法行为。持续整治损害法治化营商环境建设的突出问题,严格落实新时代政法干警“十个严禁”,紧盯机关作风顽疾,强化司法责任惩戒,落实法官办案质量终身责任制,大力推进“互联网+”应用,深入开展诉源治理,深化一站式多元解纷机制建设,通过整治促进审判质效“四提升”。四是持续锻造法院铁军。加强和改进法院人才工作,坚持党管人才,深化“审学研”一体化人才培养机制,开展“评推树”活动,扎实推进青年干部成长工程,努力建设一支信念坚定、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法院队伍。五是持续释放司法正能量。分层级建立典型工作档案和信息库,健全落实典型工作“选、育、管、树”一体化机制,以选树宣传滕启刚先进典型为标杆,打造多层次、多领域的法院英模典型群像。六是持续为基层解难题办实事。用好分配的编制资源,解决相关基层法院高级法官等级职数少、员额法官补充不及时等问题,探索推进法官逐级遴选,进一步优化人民法庭布局,解决胜诉退费历史遗留问题和人民法庭建设资金缺口。

会议要求,各级法院党组要加强组织领导,拧紧责任链条,深化建章立制,增强制度执行力穿透力,统筹推进巩固法院队伍教育整顿成果和审判执行各项工作,确保法院队伍教育整顿成果有效转化,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


 

 
责任编辑:孟浩