当前位置: 首页 > 法治宣传
首例!千山区法院成功化解知识产权纠纷
  发布时间:2022-05-27 09:41:24 打印 字号: | |

 5月23日,原告广东某娱乐股份有限公司向千山区法院提交撤诉申请,申请撤回对鞍山市铁东区某礼品店的起诉,并向法官表示诚挚的感谢。从5月14日立案,仅用时9天,这起著作权权属、侵权纠纷案件得到圆满化解。这是5月起全省第一审知识产权民事、行政案件管辖布局调整后,千山区法院作为全省15个有知识产权案件管辖权的基层法院之一,审结的第一起案件。

原告广东某娱乐股份有限公司以被告鞍山市铁东区某礼品店销售未经原告授权的带有某系列动漫形象的玩具商品,侵犯其著作权为由,诉至千山区法院,要求被告停止侵权并赔偿损失3万元。

承办法官赵恒起在仔细阅卷后,第一时间给被告打电话了解案情,并耐心细致进行释法说理,普及知识产权的相关法律知识、法律后果和社会危害。被告当即表示将联系原告协商解决纠纷。通过法官的持续跟进工作,原、被告最终自行和解,双方握手言和,实现案结事了。案件的快速化解,既维护了当事人的合法权益,又节约了双方的诉讼成本。

根据《最高人民法院关于第一审知识产权民事、行政案件管辖的若干规定》和省法院部署,千山区法院自5月1日起,集中受理鞍山市辖区内应当由基层人民法院管辖的知识产权案件。为此,千山区法院抽调综合素质好、专业能力强的法官组建知识产权合议庭,目前,共受理商标权、著作权等知识产权案件11件。


 
责任编辑:孟浩