当前位置: 首页 > 审判天地 > 审判动态
凤城草河人民法庭“隔空”庭审一起农民工讨薪案
作者:赵妮 郎美林  发布时间:2022-06-02 10:03:46 打印 字号: | |

5月22日,凤城市人民法院草河人民法庭进行了一次特别的庭审。因疫情防控,当事人在外地无法按时到庭,办案法官利用周末休息时间采用庭审系统及微信视频方式“隔空庭审”,顺利审结了3起农民工讨薪案。

  该案是一起因一家冶炼企业未能按期给付工人劳务费引发的农民工权益保障纠纷。2018年11月,原告王某明、王某财、韩某勇受被告纪某雇佣到某公司从事炼钢机械除锈、刷油等工作。工作结束后,被告因经济困难无法支付3名原告劳务费,经原、被告商定,被告将于2020年3月5日前将劳务费结清,到期后被告却迟迟未履约,累计拖欠劳务费7955元,3名原告分别向法院提起诉讼。

  承办法官金丹考虑到3名原告都是农民工,只有尽快开庭审理才能真正解决他们的燃眉之急。但3起案件的当事人均在外地,在疫情防控阶段无法按期到庭参加诉讼。在征得双方当事人同意的情况下,法院决定通过微信群聊的方式进行视频庭审,以此快速解决因疫情耽误的案子。

  5月22日上午,法庭通过视频聊天系统对3起案件进行了审理。法官认真核对当事人的身份信息,依法按照庭审程序组织当事人进行诉辩。被告因对原告起诉心存反感,产生故意拖延给付劳务费的心理,态度强硬。金丹通过庭审对被告用工不诚信所产生的法律后果进行了阐释,以案说法,以法服人,对3起案件依法当庭作出宣判。

  3场微信庭审持续近3个小时,庭审结束后,3名原告均表示,这种庭审大大减轻了当事人的诉讼负担,庭审程序严谨,并且第一时间就能看到庭审笔录,充分保障了当事人的诉讼权利。


 
责任编辑:孟浩