当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
“大喇叭”普法了!法院院长为村民宣讲养老诈骗那些事儿
  发布时间:2022-06-08 14:31:42 打印 字号: | |

近日,辽阳灯塔市人民法院党组书记、院长李鹏,党组成员、副院长邵惠永等一行七人来到灯塔市张台子镇张台子村开展预防养老诈骗和《反有组织犯罪法》集中宣传活动,为守护好村民“钱袋子”、保障人民群众安全、助推平安灯塔建设贡献法院力量。

村委会“大喇叭”宣传受欢迎

随着现代科技日新月异地发展,涉老诈骗更是层出不穷、花样翻新,提升老年人防诈骗意识更是迫在眉睫。疫情当下,为了让更多的村民了解《反有组织犯罪法》和“涉老反诈”知识,灯塔市法院利用村委会最传统而又最安全的信息传播方式——村委会“大喇叭”,李鹏院长和邵惠永副院长为张台子村全体村民上了一堂生动而专业的普法宣传课。将养老诈骗常用的各种套路,用案例解析的形式讲给村民听,讲解“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等常见养老骗局,“天上没有掉下来的馅饼”,劝告大家切勿贪小便宜而吃大亏,提高了村民的警惕性和“免疫力”,进一步筑牢反诈第一道防线。为村民宣读《反有组织犯罪法》有关知识,鼓励群众踊跃检举揭发有组织违法犯罪及涉黑涉恶违法犯罪线索,充分调动人民群众参与常态化扫黑除恶专项斗争的积极性。

“这样的宣传活动实在是太好了!”张台子村村民高兴地说道。通过本次宣传活动,进一步加深了群众对《反有组织犯罪法》及打击整治养老诈骗专项行动的认识和了解,提高了群众的防范能力和法治意识。

反诈宣传为老年人支招解惑

为维护老年人合法权益及财产安全,李鹏院长和邵惠永副院长现场为村民讲述了易发的电信诈骗类型和常见的养老诈骗手段,通过真实案例进行释法说理,告诫群众相关的防范应对措施和注意事项。有针对性地提醒群众在接到可疑电话、短信时不要轻信,不要将银行卡密码、手机短信验证码等关键信息透露给他人,不向陌生人转账、汇款,如若遇到疑似诈骗电话,要及时报警,不给犯罪分子可乘之机,引导老年人增强自我维权和防骗意识。


 

 
责任编辑:孟浩