当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
始终把政治建设摆在首位!辽宁高院党组安排部署机关党建工作
作者:陈翼森  发布时间:2022-06-10 22:40:52 打印 字号: | |


日前,辽宁高院召开党组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要论述,贯彻落实省委有关部署要求,传达学习省直机关党的工作暨纪检工作会议精神,审议并通过《省法院机关2022年度党建工作要点》,安排和部署省法院机关党的建设工作任务。辽宁高院党组书记、院长郑青主持会议并讲话。

会议指出,2021年,院党组坚持党要管党、全面从严治党要求,带领全院各级党组织统筹推进党的建设各项工作,深入开展党史学习教育和队伍教育整顿,圆满完成机关“两委”换届工作,通过党建带队建以及青年工作的有效开展,全年党建工作成效在大战大考中得到了充分体现,为接下来的工作打下了坚实基础。今年是党的二十大召开之年,是“十四五”承上启下的一年,也是辽宁法院“上台阶、创一流”的关键之年,抓好党建工作责任重大、意义重大、使命重大。

会议强调,要深入学习贯彻省直机关党的工作暨纪检工作会议精神,始终坚持党对法院工作的绝对领导,确保把各项要求贯彻落实到全省法院工作全过程和各环节。要旗帜鲜明讲政治。始终把政治建设摆在首位,认真开展“两个确立”主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。建立党史学习教育常态化长效化机制,不断强化理论武装,坚定理想信念。党的二十大召开后,要把学习宣传贯彻二十大精神作为重大政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要强化思想引领。坚持“思想引领、学习在先”和第一议题制度,不断健全党组理论学习中心组、支部“三会一课”和青年理论学习小组“三位一体”的学习机制,真学、真懂、真用。要第一时间把中央的决策部署、省委和最高法院的工作安排、院党组的具体要求传递到每一名党员干警。时时关注支部干警的思想动态,牢牢守住意识形态安全底线红线,推动全院上下呈现出风清气正、心齐劲足的良好态势。要打造支部建设品牌。强化基层党组织建设,传导出“党的一切工作到支部”的鲜明导向,打通党建工作“最后一公里”。不断提高党支部标准化规范化建设水平,开展的组织生活要真正开出效果,不要搞“空对空”、搞花架子,努力推出有特色、有亮点、有话题的主题活动。深化模范机关创建活动,梳理总结党建工作方法,努力创建党建工作品牌,形成“一支部一品牌一特色”,积极塑造辽宁法院机关党建新形态。要坚持融会贯通。落实党建工作责任制,班子成员严格落实“一岗双责”,带头履行党建工作职责,机关党委认真履行党建工作专责,党支部积极履行党建工作主体责任,以上率下,形成层层传导压力、责任层层落实的良好局面。要不断提升党建工作实效性,树牢“抓好党建就是最大的政绩”的理念,推动党建工作和审执工作实现有机融合。

会议要求,要认真落实管党治党政治责任,统筹推进党组、机关党委、党支部各层级全面从严治党责任清单的落实。要完善机关党建工作考核评价机制,强化考核结果运用。要坚持严的主基调不动摇,对腐败零容忍,深入开展教育警示,不断完善制度机制,确保管党治党常态化、长效化,坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展。要严格落实年度党建工作要点,细化任务分工,拧紧责任链条,真正发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提升党建工作成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

辽宁高院领导班子成员、副院长,副院级领导干部,各部门主要负责人参加会议。



 

 
责任编辑:孟浩