当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
全省法院青年干部成长工程推进会召开
作者:严怡娜  发布时间:2022-06-22 09:16:10 打印 字号: | |


6月20日,全省法院青年干部成长工程推进会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于青年干部成长成才重要讲话精神,认真落实上级部署要求,推动全省法院青年干部成长工程深入开展。辽宁高院党组书记、院长郑青强调,推进青年干部成长工程,是赢得辽宁法院事业未来发展的战略之举、根本之策,全省法院以更高的站位、更强的担当、更实的举措,为辽宁法院高质量发展提供坚强有力的组织保证。

2021年以来,辽宁高院党组高度重视青年成长成才工作。省法院成立机关新一届青工委,启动青年理论学习提升工程,建立“审学研”一体化机制。在全省法院院长会上作出专门部署,出台《关于推进青年干部成长工程 大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》(以下简称《实施意见》),召开机关青年干警座谈会,全面启动青年干部成长工程。

郑青指出,要充分认识实施青年干部成长工程的重要性和紧迫性。实施青年干部成长工程是贯彻落实习近平总书记重要指示和上级有关要求的实际举措,是实现辽宁法院高质量发展的必然要求,是加强法院高素质干部队伍建设的现实需要。全省法院必须从讲政治的高度,把青年干部成长工程作为赢得辽宁法院事业未来发展的战略之举、根本之策,着力解决在领导班子配备、队伍结构、年轻干部队伍建设等工作中存在的短板和不足。

郑青强调,要工程化推进青年干部成长工程。青年干部成长工程是一项系统性、长期性、基础性工程。省法院着眼近期需求和长远战略需要,制定的《实施意见》从4个方面规定了14项措施。各级法院要工程化推进、项目化管理、“专精实”落实。一要把握目标要求,努力建设一支素质过硬、数量充足、结构合理的革命化、正规化、专业化、职业化年轻干部队伍。二要体系化统筹推进,坚持面向基层、面向一线、面向审判执行岗位、面向急难险重的工作发现干部,拓宽发现人才渠道;选派优秀青年干部到基层法院和人民法庭任职挂职,到信访和诉讼服务一线经风雨见世面,大力推进各类干部交流,加强人才培养锻炼;对有发展潜力、需要递进培养的青年干部,要抓紧放到关键岗位锻炼,注重配备使用;强化日常跟踪了解,深入开展廉政教育,从严从实管理。三要用好五个抓手,扎实推进“青年理论学习提升工程”,不断提高青年干部政治理论水平;建立优秀年轻干部的“一库两档案”,即建立优秀年轻干部储备库、优秀年轻干部政治素质档案和优秀年轻干部成长档案;深化拓展“审学研”一体化机制,延伸到各中级、基层法院,加强全省审判执行业务优秀人才培养和储备;组织开展“评精品案例、推创新成果、树优秀人才”活动,立足岗位开展“学、练、赛”活动,为青年干部成长成才提供广阔平台;大力加强青年干部培训,突出实战实用实效导向,加强课程体系建设,建立培训师资库,推进教育培训改革,努力提升新时代法院青年干部的综合素能。

郑青勉励青年干部要珍惜机遇、踔厉奋发,在青春赛道上奋力奔跑、勇当先锋。一是坚定理想信念,扣好“第一粒扣子”。要强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想武装头脑,做到学懂弄通做实。二是提高履职能力,练就过硬本领。要克服本领恐慌,不断提升学习能力、思考能力、法律政策运用能力、群众工作能力和抓落实的能力。三是勇于担当作为,锤炼求真务实作风。要主动到艰苦的地方去、到基层一线去、到吃劲岗位去、到斗争一线去,经历实实在在的摔打锻炼考验。四是保持良好心态,积极做好自我调节。正确处理“冷与热”“得与失”“快与慢”的关系,始终保持拼搏进取的状态和坦然淡定的心态。五是牢记清廉是福,坚守拒腐防变防线。时刻保持“如临深渊、如履薄冰”的警惕,牢牢守住思想防线、纪律红线、廉洁底线。

郑青要求,要强化领导、精心组织,确保青年干部成长工程落地见效。各级法院要以对党、对人民、对法院事业、对历史负责的自觉,以“十年树木百年树人”的认知,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推进青年干部工作,形成一级抓一级,一级带一级,逐级负责,层层落实的工作格局。要建立健全加强指导、定期调度、过程管理、跟踪问效的制度机制,促进各项工作深入开展、见到效果。要严肃纪律要求,坚决纠正干部选拔使用中的不正之风,防止说情、打招呼、封官许愿等问题的发生。

会上,大连中院、铁岭市银州区法院介绍青年干部培养经验。来自省法院、中院和基层法院的4名青年干部,分享成长历程和心得感悟。


辽宁高院党组副书记、分管日常工作的副院长牛克乾主持会议。省委组织部、省委政法委、省直机关工委、共青团省委相关领导应邀参加会议。

辽宁高院部门负责人以上领导干部和40周岁以下青年干警在省法院主会场参会。各中级、基层法院,大连海事法院设视频分会场。


 
责任编辑:孟浩