当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院开展“走基层办实事解难题”调研活动
作者:严怡娜  发布时间:2022-06-21 11:15:46 打印 字号: | |

记者今天从辽宁全省法院强化基层基础建设领导小组办公室获悉,即日起至本月底,辽宁高院开展“走基层办实事解难题”活动,由省法院院领导带队,组成10个调研组分赴全省,调研“两个确立”主题教育等重点工作落实情况,为基层办实事解难题,共谋基层法院高质量发展良策。

此次调研活动覆盖全省14个地市,除丹东地区受疫情防控影响采取线上调研外,每个调研组需深入各地至少一家基层法院、一个基层法庭,通过召开座谈会、查阅资料、实地走访等形式进行蹲点调研。调研内容包括5个方面,一是调研“两个确立”主题教育开展情况,推动主题教育走深走实。二是深入了解强基工程推进情况,帮助解决一批难题。围绕省法院确定的9个方面的44项任务,以及开展人民法庭“五化”建设和示范创建活动、提升初始案件审判质效等工作,排摸基层痛点堵点、帮助理清发展思路、积极协调各方支持,切实帮助解决队伍结构不合理、胜诉退费不及时、法庭基础建设等人财物保障方面难题。三是深入贯彻落实辽宁省委出台的关于调解化访强化源头治理相关文件精神。督导全省法院完成诉前调解人员、场所、经费、机制保障等工作落地落实。四是指导四级法院审级职能定位改革试点工作开展。帮助梳理突出亮点,激活基层首创精神,解决困难和问题,征求对改革政策调整、法律修订、上级法院的工作建议,为中期报告做好准备。五是调研护航二十大相关工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

据介绍,辽宁高院党组将逐一听取各调研组情况汇报,研究各地意见建议,推出针对性服务举措,在帮助解决基层难题中践行群众路线,厚植为民情怀,转变工作作风。



 

 

 
责任编辑:孟浩