当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
上街头、进社区、下乡村法院为守护人民群众“养老钱”广泛宣讲
  发布时间:2022-06-12 15:20:03 打印 字号: | |

为进一步增强老年人反诈识骗能力

全力守护人民群众的“养老钱”

辽宁各级法院干警

纷纷走上街头、深入社区、

下沉乡镇村屯

广泛开展反诈普法宣传

为打击整治养老诈骗专项行动

向纵深发展营造浓厚氛围

鞍山

连日来,鞍山各基层法院组织网格法官纷纷走进社区、街头,开展防范养老诈骗普法宣传,从源头上防范遏制养老诈骗案件的发生。

海城法院、台安法院、岫岩法院、铁东法院等基层法院干警走上街头,深入社区,给老人们发放“养老诈骗”法律宣传资料,面对面地给老人介绍典型案例,现场指导老年人下载安装“国家反诈中心”APP。

铁西法院通过诉讼服务中心电子屏幕滚动播放养老诈骗宣传图片;立山法院分析研判立案数据,总结六大类涉老高频“骗局”,制成图文并茂、通俗易懂的案例宣传手册,和社区齐心筑牢养老诈骗的“防护网”。

抚顺

6月2日,抚顺市顺城区人民法院的刑事审判庭干警走进长春街道挖建社区、抚挖社区和东华园社区,开展打击整治养老诈骗宣传咨询活动。

干警们有序向群众发放防诈骗宣传单,悬挂宣传标语,用通俗易懂的语言,为前来咨询的老年群众答疑解惑,讲解常见诈骗案件的特点、犯罪分子惯用的诈骗伎俩、真实案例中发现的诈骗方式,提示老年群众提高警惕,守好自己的“钱袋子”。当日共发放防范养老诈骗宣传单等200余份,接受群众法律咨询百余人次。

 营口

6月2日,营口大石桥市人民法院刑事审判庭干警来到夏家屯村开展“反电诈+禁毒”宣传活动,强化源头预防工作。

干警们走村入户,通过发放反电诈、禁毒宣传资料、提供法律咨询等多种形式进行普法宣传,用以案说法的方式,结合典型案例,向现场群众详细讲解电信诈骗及毒品对个人、家庭、社会的危害,引导广大群众树立健康人生理念,掌握防毒反诈知识。活动共发放宣传资料100余份,提供法律咨询20余次,帮助村民下载“国家反诈中心”应用程序30余次。 

铁岭

“大爷,您看一下我们的宣传海报,上面列举了最新的养老诈骗手段,我给您普及一下老年人如何防范诈骗。”“这是防范养老诈骗宣传手册,您了解一下,以后您或者家人碰到类似的情况就能及时发现是骗局了。”

近日,铁岭市银州区人民法院刑事审判庭干警在人流密集的驻跸园广场开展打击整治养老诈骗宣传活动。法院干警通过设摊位宣传、派发宣传册、悬挂海报及横幅等方式,向来往的市民特别是老年人,宣传和普及防诈骗知识,以通俗易懂的语言叮嘱老年人不轻信、不盲目、不转账,提高防骗能力。

调兵山市人民法院深入春晓社区,开展防范养老诈骗送法进社区活动。干警们近距离、面对面向广大老年群众进行宣传教育,通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场案例讲解、疑惑问题解答的方式,开展防范养老诈骗宣传活动。干警们提醒老年人提高警惕,如遇到可疑情况及时报警,防止被骗。

葫芦岛

近日,绥中县人民法院干警来到市政广场,集中开展打击整治养老诈骗宣传活动。

该院打击整治养老诈骗专项行动领导小组办公室带领刑事审判庭、民事审判庭、执行局、审判管理办公室等部门11名干警,通过设置宣传展板、悬挂条幅、发放养老诈骗宣传手册等方式对老年人进行防范养老诈骗的宣传。通过典型案例讲解养老诈骗特点、手段方法,叮嘱老年人牢记世上没有免费的午餐,打消用“小钱赚大钱”的念头,提醒老年人遇到要求转账的可疑电话,第一时间通知家人或报警。

 

 
责任编辑:孟浩