当前位置: 首页 > 媒体聚焦
全省法院积极推进“强化知识产权司法保护”专项活动
【辽宁日报】提高司法保护效能营造良好创新生态
  发布时间:2022-06-03 10:54:11 打印 字号: | |

 6月1日,记者从省法院获悉,为充分发挥法院在知识产权司法保护领域的主导作用,积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,全省法院积极推进“强化知识产权司法保护”专项活动,从提升服务水平、发挥审判职能、推动改革创新、营造保护氛围、形成保护合力5个方面推出15项举措,扎实推动知识产权保护,为维护市场主体合法权益、激发市场活力、服务创新驱动提供有力司法服务和保障。

据悉,此次专项活动是全省法院法治化营商环境建设工作体系中的一项重要内容,今年一季度,全省法院共审结知识产权案件1656件。为有效降低当事人司法成本,全省法院积极推进知识产权案件繁简分流,完善知识产权民事纠纷诉调对接机制,积极探索建立仲裁、调解优先推荐机制,强化知识产权管辖纠纷的规则指引,优化司法鉴定业务流程;严格执行知识产权民事诉讼证据规则及司法解释,注重使用证据保全制度和调查令制度,着力解决权利人举证难问题;准确把握知识产权刑事法律关系与民事法律关系的界限,严厉打击侵害知识产权的犯罪行为;促进知识产权司法行政保护,强化对知识产权行政执法行为的实体合法性和程序正当性审查;加大知识产权裁判执行力度,确保知识产权权利人的胜诉权益得到及时实现;加强对有重大影响、新类型、疑难复杂等知识产权案件的审理,打造知识产权审判精品工程;推进全省知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”改革。

同时,建立技术调查官、技术咨询专家、技术鉴定人员、专家辅助人参与诉讼活动的技术事实查明机制;深化知识产权司法公开,定期发布年度知识产权司法保护白皮书及典型案例,提升社会对知识产权司法保护的了解和认同;认真开展知识产权司法保护调研,及时提出合理有效的司法建议;加强与知识产权、市场监管、版权、海关等行政主管部门在知识产权行政执法程序上的衔接,推动形成知识产权保护合力。

(来源:辽宁日报 2022年6月2日2版)


 
责任编辑:孟浩