当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
守护“夕阳红”,持续掀起强大宣传声势!
  发布时间:2022-06-28 10:15:58 打印 字号: | |

全国打击整治

养老诈骗专项行动开展以来

辽宁高院党组专题部署 强力推动

不断加大打击惩治力度

组织全省各级法院

广泛进行识骗防诈宣传发动

持续掀起反诈热潮

为切实维护老年人合法权益

帮助老年人守好“钱袋子”

积极贡献法院力量


守护“夕阳红”,和平法院在行动

“叔叔阿姨您好,这是和平区法院印制的防范养老诈骗宣传册,请您了解一下,如果遇到类似情况,一定要提高警惕。”

“您好,目前全国都在开展打击整治养老诈骗专项行动,如果您有相关案件线索,欢迎向我们提供。”

6月11日上午,沈阳市和平区法院刑事审判庭两支宣传小组分别在法院诉讼服务中心门前及太原街步行街,开展打击整治养老诈骗专项行动普法宣传。

活动现场,干警们向老年人及市民朋友发放了防范养老诈骗宣传册,用通俗易懂的语言详细讲解了针对老年人诈骗案件的特点,提醒老年人注意防范养老诈骗陷阱,坚决守好自己的“钱袋子”。活动现场还设立了“线索登记处”,向社会公布涉养老诈骗犯罪线索举报方式,对市民举报的养老诈骗犯罪线索进行现场登记。

此次宣传活动共发放宣传册400余份,解答群众咨询30余次,取得了良好的宣传效果。该院还通过在法院内外电子屏滚动播放宣传标语及视频、在法庭入口等醒目位置张贴宣传海报、在官方微信及微博发布养老反诈知识等形式,全方位营造全民反诈浓厚氛围。

持续开展防范养老诈骗宣传活动

近日,新宾满族自治县人民法院刑事审判庭干警来到新宾镇百货大楼前广场,向过往群众发放防范“养老诈骗”宣传手册,并向群众解说养老型诈骗典型案例,揭露养老诈骗的“套路”手法,使群众提高自我防范意识,守好自己的“钱袋子”。

 活动开始前,干警们准备了防范“养老诈骗”宣传板和条幅,打印了数百张宣传单,方便群众在闲暇时间来了解本次宣传的相关内容。参与宣传的干警将防范“养老诈骗”的内容熟记于心,遇到过往群众,特别是老年群众,主动上前送上宣传单,并用通俗易懂的言语向群众讲解养老诈骗的常见“套路”手法,提醒群众面对“中奖”骗局、“保健品”骗局、“高利返息”骗局、“冒充公检法”骗局等要时刻保持头脑清醒,提高警惕意识,避免上当受骗。

看紧“钱袋子” 打击养老诈骗再发力

近日,北镇市人民法院组织干警开展多形式的防范养老诈骗普法宣传活动。

在北镇市十字街法治宣传活动现场,干警们根据老年群体的特殊情况,结合法律法规,以及审判工作中遇到的涉养老诈骗典型案例,通过漫画故事展示、悬挂横幅标语、发放宣传资料、张贴宣传海报、面对面释法明理等形式,向老年群体讲解当前常见的非法集资、网络传销等养老诈骗手段,提醒老年人谨防养老诈骗陷阱。

干警们还深入社区街道,给老年人分发宣传手册,同时开展以案说法,围绕养老诈骗套路讲解宣传,用老年人能听懂、易接受的语言,深入浅出地向他们介绍假“养老”真诈骗的特征和危害,揭露养老诈骗的“套路”和“伎俩”,提高老年人的识别能力和防范意识。

“不敢骗、不能骗、骗不了”

6月21日下午,盖州市人民法院干警到盖州市沙岗镇新兴村,开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动。

干警们通过悬挂条幅、张贴宣传海报,发放宣传手册,与老年人面对面宣传等方式,向他们悉心讲解什么是养老诈骗、常见养老诈骗的套路、如何正确防范养老诈骗及遇到养老诈骗应该如何处理等问题。同时以身边真实的诈骗典型案例,向老年人介绍常见的新型诈骗手段,如“免费抽奖”、“免费领取”、保健品药品推销、非法融资等,叮嘱老年人在日常生活中不轻信、不盲目、不转账,提高防骗能力。尤其要警惕在公园、广场等老年人聚集的场所,以发放赠品、组织讲座、注册会员、免费旅游等方式骗取老年人信任的诈骗行为,叮嘱老年人一定要树立防范意识,莫要贪图小便宜,打消“用小钱赚大钱”、“不劳而获”的念头,避免上当受骗,守好自己的“钱袋子”。

此次宣传活动旨在提高老年人的防范意识和识骗能力,最大限度地减少老年人的经济损失,积极营造打击整治养老诈骗的浓厚氛围,有利于形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的法治环境。

挤压“行骗空间” 保障群众安全

6月3日,正值端午佳节,彰武县人民法院刑事审判庭干警来到市区人流聚集地,开展以“依法严惩养老诈骗犯罪,切实维护老年人合法权益”为主题的防范养老诈骗宣传活动。

活动现场,干警们通过悬挂横幅、发放宣传册等方式向过往群众普及防骗知识,用贴近现实的案例、通俗易懂的语言详细介绍常见的诈骗手段,揭露“投资理财”“销售保健产品”等常见的诈骗套路,帮助老年人提高防诈识骗能力,引导老年人强化警惕心理,避免踏入不法分子设置的骗局。活动现场共计发放宣传材料300余份,现场答疑解惑30余次。

通过细致的讲解,让人民群众尤其是老年人更加清晰地了解养老诈骗常用的犯罪手段,更好地提高防范意识。下一步,彰武法院将进一步发挥审判职能,持续开展打击整治养老诈骗专项行动,最大限度挤压“行骗空间”,为保障人民群众安全、助推平安彰武建设贡献法院力量。

营造打击整治养老诈骗的浓厚氛围

6月16日,建昌县人民法院组织干警在建昌县新区广场开展防范养老诈骗专项宣传活动。

干警们通过发放防养老诈骗宣传页、张贴宣传标语及接受群众咨询等形式,向群众介绍多种类型的养老诈骗典型案例,深入浅出地向过往群众介绍养老诈骗犯罪手法和危害,耐心讲解养老诈骗防范知识和防范技巧,引导关注打击养老诈骗知识,帮助老年人提高识骗防骗能力,守护好自己的“钱袋子”。

干警们还通过进街区、访商铺等形式,结合当前养老诈骗案件的特点,针对老年群体信息获取渠道单一、辨别能力较弱等特点,提醒老年人提防养生保健、投资理财、低价旅游等常见的诈骗手段,不轻信养生讲座“专家”的推销建议,不随意购买保健产品,遇到相关问题要及时与家人沟通,征求家人的意见。

此次宣传活动共发放宣传资料1000余份,现场解答咨询30余次,积极助力掀起打击整治养老诈骗的强大宣传攻势。

 
责任编辑:孟浩