当前位置: 首页 > 审判天地 > 审判动态
“失语”当事人出庭咋应诉? 法官开了一场“便民庭审”
  发布时间:2022-06-26 10:19:41 打印 字号: | |

近日,一起排除妨害纠纷案件在鞍山海城市人民法院开庭审理。在庭审现场,60多岁的被告脖子上奇怪地系了一条“纱巾”。原来,他前段时间做了喉部手术,术后留下“缺口”需要遮挡,同时手术还导致了他暂时无法发出声音。

在了解到被告确无人陪同出庭的情况下,案件承办人崔洋同意他出庭自己“说”。为了让被告不因身体原因影响诉求的表达,崔洋做了一系列庭前准备工作。他先将原告提供的证据交给被告,让其有充分的时间了解原告证据的名称、来源及证据证明的问题,一一询问其对证据的意见,允许被告通过手机的手写功能打字或者在空白纸上写字的方式表述其质证意见,法院提前将这些质证意见整理出来,同时用这种方式询问了被告拟出示的证据及想证明的问题。在上述准备工作完成之后,庭审才正式开始。

庭审过程中,法官宣读了被告的答辩意见及举证、质证意见。在庭审事实调查阶段,被告通过点头、摇头及书写打字等方式充分发表意见,完整表达了诉求,整个庭审程序在崔洋法官的有序引导下,得以顺利完成。

庭审结束后,被告对法官示意满意。崔洋也很高兴:让当事人充分发表自己的观点、充分保障当事人“诉”的权利,是法官审案的前提和基础。也只有充分了解当事人的诉求,全面掌握案件事实和证据,法官才能据此作出公正的裁判,实现让人民群众在司法案件中感受到公平正义。




 
责任编辑:孟浩