当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【中央广电总台国际在线】辽宁省法院青年干部成长工程推进会召开
作者:严怡娜  发布时间:2022-06-29 20:31:50 打印 字号: | |

6月20日,辽宁省法院青年干部成长工程推进会召开。会议认真落实上级部署要求,推动全省法院青年干部成长工程深入开展。

辽宁省高级人民法院党组书记、院长郑青强调,推进青年干部成长工程,是赢得辽宁法院事业未来发展的战略之举、根本之策。全省法院以更高的站位、更强的担当、更实的举措,为辽宁法院高质量发展提供坚强有力的组织保证。

2021年以来,辽宁高院党组高度重视青年成长成才工作。省法院成立机关新一届青工委,启动青年理论学习提升工程,建立“审学研”一体化机制;在全省法院院长会上作出专门部署,出台《关于推进青年干部成长工程 大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》(以下简称《实施意见》),召开机关青年干警座谈会,全面启动青年干部成长工程。

郑青指出,全省法院要充分认识实施青年干部成长工程的重要性和紧迫性。实施青年干部成长工程是实现辽宁法院高质量发展的必然要求,是加强法院高素质干部队伍建设的现实需要。全省法院必须从讲政治的高度,把青年干部成长工程作为赢得辽宁法院事业未来发展的战略之举、根本之策,着力解决在领导班子配备、队伍结构、年轻干部队伍建设等工作中存在的短板和不足。

郑青强调,全省法院要工程化推进青年干部成长工程。一要把握目标要求,努力建设一支素质过硬、数量充足、结构合理的革命化、正规化、专业化、职业化年轻干部队伍。二要体系化统筹推进,坚持面向基层、面向一线、面向审判执行岗位、面向急难险重的工作发现干部,拓宽发现人才渠道。三要用好五个抓手,扎实推进“青年理论学习提升工程”,不断提高青年干部政治理论水平。

郑青勉励青年干部要珍惜机遇、踔厉奋发,提高履职能力,练就过硬本领,克服本领恐慌,不断提升学习能力、思考能力、法律政策运用能力、群众工作能力和抓落实的能力;勇于担当作为,锤炼求真务实作风,主动到艰苦的地方去、到基层一线去、到吃劲岗位去、到斗争一线去,经历实实在在的摔打锻炼考验;保持良好心态,积极做好自我调节,始终保持拼搏进取的状态和坦然淡定的心态;牢记清廉是福,坚守拒腐防变防线。

郑青要求,各级法院要以对党、对人民、对法院事业、对历史负责的自觉,以“十年树木百年树人”的认知,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推进青年干部工作,形成一级抓一级,一级带一级,逐级负责,层层落实的工作格局;要建立健全加强指导、定期调度、过程管理、跟踪问效的制度机制,促进各项工作深入开展、见到效果;要严肃纪律要求,坚决纠正干部选拔使用中的不正之风,防止说情、打招呼、封官许愿等问题的发生。

会上,大连中院、铁岭市银州区法院介绍青年干部培养经验。来自辽宁省法院、中院和基层法院的4名青年干部分享成长历程和心得感悟。

辽宁高院党组副书记、分管日常工作的副院长牛克乾主持会议。辽宁省委组织部、省委政法委、省直机关工委、共青团省委相关领导应邀参加会议。

辽宁高院部门负责人以上领导干部和40周岁以下青年干警在省法院主会场参会。各中级、基层法院,大连海事法院设视频分会场。

(来源:中央广电总台国际在线2022年6月28日)

 
责任编辑:孟浩