当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【东北新闻网】双百政法英模巡礼丨滕启刚:心中时刻装着群众
  发布时间:2022-06-30 15:53:44 打印 字号: | |

【人物简介】 滕启刚,中共党员,生前为辽宁省鞍山市千山区人民法院行政审判庭庭长、四级高级法官。在法院工作31年间,先后从事刑事审判、民事审判、信息化管理、行政审判等工作。2021年6月4日,在家中因突发脑出血抢救无效去世,终年57岁,同年11月被辽宁省委宣传部追授“辽宁时代楷模”荣誉称号。

“一刻也离不开群众”,这是1943年毛主席为陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长马锡五的亲笔题词。马锡五担任庭长期间,始终把群众放在心上,执法严正,刚直不阿,他的审判方式被称为“马锡五审判方式”。

2021年6月4日,57岁的辽宁省鞍山市千山区人民法院行政审判庭庭长滕启刚积劳成疾去世,他让人们想起了马锡五。1991年进入法院工作以来,滕启刚始终扎根基层,从刑事审判到民事审判,再到行政审判,岗位轮转,初心不变。他始终坚信,只要怀着司法为民的初心和秉持正义的决心,把案子办好,一定会得到百姓的信任和赞许。

就像“马锡五审判方式”给边区人民带来公平正义一样,滕启刚的“滕氏调解法”让千山群众感受到司法温度。同事王铋程说:“马锡五下乡了解情况遇到农民下地归来,会把农民手中的牛绳接过来帮他拴好,等他休息一会儿才开始谈;滕庭长经常带着我们把法庭搬到农民家炕头,盘腿坐在炕上从拉家常开始。马锡五说,群众找上门来反映问题,是对你的信任,怎么可以拒之门外?滕庭长把自己的电话对外公开,随时接受群众咨询、倾听群众诉求。”

工作中,滕启刚始终不忘鼓舞和激励院里的年轻人。去年年初,在新任员额法官宣誓仪式上,他作为老法官代表寄语3位新任员额法官:“从今天起,你们肩上的担子非比寻常。你们要接受人民的重托,担当使命,铿锵前行,秉持公平正义……”

“庭长是一位不知疲倦的、坚定的公平正义的守护者。他以生命践行使命,为公平正义奋斗一生。”滕启刚生前的法官助理傅兴说,“我们会牢记他的谆谆教导,把他的精神传承下去。”

(来源:东北新闻网2022年6月29日)

 
责任编辑:孟浩