当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【辽宁法治报】做一颗永不生锈的“螺丝钉”
——追授滕启刚同志荣誉称号表彰大会在全省政法干警中引起强烈反响(一)
  发布时间:2022-07-04 16:11:33 打印 字号: | |

7月2日上午,最高人民法院和中共辽宁省委在沈阳召开表彰大会,追授滕启刚同志“全国模范法官”“辽宁省优秀共产党员”荣誉称号。滕启刚的一生一心向党,初心永挚,始终坚守在自己的岗位上,就像一颗永不生锈的“螺丝钉”。全省政法干警纷纷表示,要汲取榜样力量,用坚定的信仰和担当诠释对党的忠诚、诠释对工作岗位的尽职尽责,也做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

  省高级人民法院立案一庭法官助理谭舒怀认为,滕启刚同志用他扎根基层的30年艰苦奋斗完美地诠释了英雄模范忠诚、执着的鲜明品格。“对党一心一意、为民全心全意,才会有更高的思想起点、不竭的精神动力,主动去想办法、走下去找办法,最终赢得人民的爱戴,永远留在人民心中。”

  “滕启刚扎根基层30余载,以生命践行使命,为公平正义不懈奋斗,生动诠释了一名优秀共产党员和人民法官忠诚信仰、坚守初心、无私奉献、廉洁奉公的高尚品格。”阜新市人民检察院机关党办副主任陈东旭说,“通过学习滕启刚同志的先进事迹,我深刻认识到,作为一名政法人,我们要学习他‘一切听从组织安排,无论在哪个岗位,都能满怀激情,干一行爱一行’的奉献精神,用实际行动诠释检察正能量,推动检察工作高质量发展。”

  “就个人而言,在理解对党的忠诚表现上绝对不要讲在口头上,一定要体现在日常的工作和生活之中。” 这是2021年3月26日,滕启刚在全省法院队伍教育整顿期间写下的《这就是我的忠诚》中的一句话,这句话深深地震撼了葫芦岛市司法局法治调研督察科科长张磊的心灵。

  张磊说:“忠诚是一种信仰,忠诚是一种力量。我们要不断强化学习,夯实自己的党性根基,要向滕启刚那样,把忠诚化为一种行动力量,化为追求伟大理想、为党为民开创一番美好事业的力量。”

  “滕启刚用生命向我们诠释了一个政法工作者的赤胆忠心和无私无畏,这源于他朴实的为民思想和高尚的法治信仰。他的事迹像涓涓细流温暖人心,也像战鼓和号角,激励着我们全心全意为人民服务的决心。”锦州市太和区人民法院党组成员、政治部主任刘赫瑶表示,要学习滕启刚的敬业精神,恪尽职守、勇于拼搏,“我们要立足自身岗位,埋头苦干,从人民群众的新期待新要求出发,为实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义而不懈努力。”

  在推进法治化营商环境建设工作中,如何能把腰堡法庭打造成公信彰显的人民法庭,一直是铁岭县人民法院腰堡人民法庭庭长高波的课题。在滕启刚身上,他感受到了炽热的赤子之心,也感受到这种忠诚品格之上信仰的召唤和归宿。

  高波说:“只有怀以忠诚的态度、敬业的精神和司法的智慧,最大限度地实现个案公正,进而弘扬法治意识,才能赢得司法公信,才能让人民群众切实感受到公平正义就在身边。”

(来源:辽宁法治报 2022年7月4日2版)

 

 
责任编辑:孟浩