当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【辽宁法治报】启刚心中的爱
  发布时间:2022-07-04 16:16:10 打印 字号: | |

今天,是启刚离开我的第394天。这394天,我没有一天不想启刚。他的手机,我每天都充满电带在身上。我多希望,启刚会出现在我面前,笑着说:“老李呀,我的手机怎么在你那儿……”

  我清楚记得,去年6月3日,启刚加班很晚才回家,简单吃了口饭,连衣服都没脱,就躺在炕上睡着了。第二天早上,天刚放亮,就听启刚叫我。我一看,他抱着头,表情非常痛苦。我赶紧给120打电话,并告诉在南京的儿子。救护车来了,我紧紧握着启刚的手,从家到医院并不远,我却感觉那十多分钟的路无比漫长。医院到了,启刚却永远地松开了我的手……

  后来,我听他的同事说,头天上午他外出调查案件,回来后还接待了一个当事人,下午连开了两个庭,写了一个调研提纲,准备6月5日去参加世界环境日普法活动……其实这么多年,启刚一直是这样的节奏,我总感觉他有忙不完的工作,办不完的案子。

  他太爱他的事业了,我们家里人都怕他累倒了,希望他转到一个工作轻松一点的岗位。有一次我跟他说:“启刚,咱还有两三年就退休了,别这么拼了。”可他说,“老李啊,我在法院干了一辈子,有感情啊,我离不开这个工作啊。”

  启刚一直很拼,学习也是一样。我俩结婚后第二年,他考进千山法院,不管白天多忙,晚上照学不误,这股劲头一直也没有变。去年有一阵子,启刚天天晚上戴着老花镜,窝在炕上抱着本书研究。我问他看啥呢,他跟我说,“这是新颁布的民法典,我是庭长,得带头学,不能落在年轻人的后面。”

  启刚平时和我说话总是用商量的口气,可只要涉及到原则问题,他就变得非常严肃。当上法官那天,启刚就跟我约法三章:不准收取任何人钱物、不准接受任何人请托、不准过问任何案子。他家的一个亲戚,因为抢劫犯罪被抓了起来,亲戚找到启刚,让他帮忙说情,被启刚严词拒绝。后来,这个亲戚被判了刑。启刚看我有些过意不去,他告诉我,做坚持原则的事情,心里没愧!

  其实在启刚心里,他也有愧疚的时候。他刚到千山法庭当庭长时,一边忙着办案,一边张罗法庭建设,倾注了大量的心血。那段时间,80岁的老父亲经常胃疼,怪罪一向孝顺的老儿子怎么总也不着面。后来到医院检查出是胃癌,启刚非常难过,流着泪责备自己。他拉着老父亲来到里外一新的千山法庭。老父亲看着看着,也流泪了,说:“儿啊,爹不知道你这么累呀,如果知道,爹也不会埋怨你呀!”不久,老父亲去世了。没能最后照顾好老人家,是启刚心里最大的痛。

  有一天,启刚回家后坐在那儿不吱声。我问他怎么了,他说,“唉,小女孩太可怜了,谁家的孩子谁不心疼!”原来,他刚审理了一起15岁女孩遭受性侵的案子。案子判了,那个女孩仍然跟父亲住在建筑工地。第二天启刚带我去工地宿舍,一看,这样的环境咋能让女孩从心理伤害中走出来?启刚说:“不能让这孩子再住工棚!”我当时每天陪儿子在体校训练,把女孩接到我家没人陪。启刚就征得女孩父亲同意,把孩子接到二嫂家,嘱咐二嫂:“就说是你娘家的亲戚,千万不要和别人说她的情况,不要刺激到她……”那些天,启刚几乎每天下班都绕道去看看女孩。三个多月的陪伴照顾,女孩慢慢走出了阴影。临走那天,她一步一回头,突然跑回来,扑通一下跪在启刚面前,哭着喊:“滕爸爸,滕爸爸!”男儿有泪不轻弹,可那天启刚泪流满面。

  我也哭了,我知道,启刚见不得别人有困难,若不伸手相助,就过不去良心这道关。

  2011年6月的一天早上,我俩正在鞍山二一九公园散步,突然听见湖边有人呼救,启刚二话没说,纵身跳进湖水中,将人救了上来。我知道,启刚的水性并不好,可他帮助别人,根本不顾自己的安危。

  启刚是个心中有爱、一生燃烧爱的人,他把爱给了工作,给了百姓,他也深深地爱着我们这个家。启刚特别注重对孩子的培养,在儿子滕海宁14岁的时候就把他送到省田径队训练,告诉他“男儿当自强”。每当逢年过节时,我常常看见启刚因为想孩子,偷偷落泪。后来儿子因为成绩突出被清华大学特招录取,2011年和2014年,分别在世界大学生运动会和仁川亚运会男子800米决赛中获得亚军,赢得了中国男子中长跑项目在世界大赛上的首枚奖牌。启刚去世后,儿子含泪在追思文章中写道:“爸爸在我心中是最优秀的,我给爸爸打100分。”关于启刚的所有报道,儿子都会在朋友圈转发,经常附上一句:“爸,我想你。”启刚生前一直教导儿子要积极加入党组织,现在,儿子已经成为了一名预备党员。

  我和启刚结婚33年,现在家还住在大孤山街道谢房身村的农家小院,启刚心细手巧,家里家外没有他不会干的活儿,刚结婚时他亲手裁剪布料给我做的那条连衣裙,现在穿上还不过时。

  启刚这一生,没和组织提过任何要求,他走后,我和儿子替他向组织提出了一个请求,在他遗体上覆盖一面党旗。告别那天,我们为启刚穿上法袍,鲜红的党旗覆盖在他身上,我想,这是对他最好的告慰。

  启刚去世后,组织上给了启刚很多荣誉,给我很多的关怀。我为启刚感到骄傲,我和孩子将怀着感恩的心,好好生活下去。


  启刚,如果有来生,我相信,你一定会继续选择你热爱的审判事业,而我,还会选择你,我的挚爱——滕启刚!

(来源:辽宁法治报 2022年7月4日6版)

 

 
责任编辑:孟浩