当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【辽宁法治报】怀揣滚烫之爱
  发布时间:2022-07-08 16:47:42 打印 字号: | |

多次聆听滕启刚同志的先进事迹,朴实无华,感人至深,催人奋进。

  究其原因,是他兢兢业业、工作到生命最后一刻的勤勉精神触动了我们,是他“捧着一颗心来,不带半根草去”,将毕生精力投身司法事业的奉献精神打动了我们。

  就像他在思想汇报中所写的那样:“在平时的工作中,虽然没有轰轰烈烈的壮举,没有血与火的经历,但我要在平凡岗位上做出不平凡的业绩。”

  “伟大出自平凡,平凡造就伟大。” 躬耕基层三十载,法治道路的“燃灯者”滕启刚正是在平凡的基层岗位上用智慧和汗水,甚至付出生命,书写出不平凡的一生。

  爱岗是敬业的基石。无论在什么岗位,滕启刚都爱岗如家。他初任千山法庭庭长时,一边办案,一边张罗法庭建设,周末双休日买材料,下班后忙装修,带上妻子一起给法庭大门刷油漆、安装挡板玻璃。除夕夜,他担心法庭的管道冻裂,冒雪到法庭烧锅炉。他热爱着为之奋斗了一生的法院。

  敬业是爱岗的升华。在同事眼里,滕启刚“只要有一点时间就在学习,办公系统操作总是第一时间掌握”;在妻子眼里,院里举办民法典知识竞赛,每晚戴着老花镜窝在炕上学到深夜的“老滕”从来不服老;在儿子眼里,父亲滕启刚到行政庭工作后,“开庭”是这对父子语音通话中出现频率最高的字眼。滕启刚就像一个高速旋转的陀螺,直到去世前夜还在加班准备第二天的普法活动。

  追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。我们学习滕启刚,要学习他几十年如一日埋头苦干、爱岗敬业、无私奉献的工匠精神。作为执法者,只有始终崇尚社会主义核心价值观和社会主义法治理念,树牢法治信仰,坚守原则底线,恪守职业操守,才能捍卫宪法法律尊严,才能将公平正义作为执法司法的灵魂和生命。

  工匠之心,美在用心。在奋力推动新时代政法工作高质量发展的进程中,全省政法人要秉承“择一事终一生”的执着专注,用专注补足状态之需,用专心筑牢成事之要,用专业夯实底气之源。始终以强烈的责任心和专注力去对待每一次任务、每一件事情、每一项工作,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。

(来源:辽宁法治报 2022年7月8日1版)

 
责任编辑:孟浩