当前位置: 首页 > 媒体聚焦
“学习滕启刚精神”系列评论之三
【辽宁法治报】坚守为民之责
  发布时间:2022-07-08 16:58:24 打印 字号: | |

连日来,学习榜样滕启刚的热潮席卷辽沈大地。

  滕启刚的离开,为什么会引发那么多政法干警的缅怀追思,甚至在全社会都产生了强烈反响?最根本的原因在于他“以百姓心为心”的为民情怀。

  对脚下这片土地,他爱得深沉。滕启刚30年的法官生涯有近1/3的时间是在偏远的千山人民法庭度过的。他常说自己就是农民出身,知道农民打官司不易,面对走进法庭的农民,他不急着立案,而是想方设法调解。用心调解、用情疏导、用法解疑,让法律以柔软的方式走进群众生活。

  对人民群众,他怀有深情大爱。对于遭受性侵的花季少女,滕启刚并没有让她回到环境恶劣的工地宿舍,而是将她接到亲戚家用爱将她包围,直到帮助她走出阴影;面对落水群众,滕启刚二话不说,纵身入水救人上岸,尽管他的水性并不好;面对得了胃癌的同村村民,滕启刚和妻子将其送往医院诊治,几乎天天探望……细数滕启刚生活中一件件关乎人民群众利益的事,他从来不等不靠、不推不绕,想人民之所想,急群众之所急,脚踏实地躬身为民。

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”为了人民、服务人民、保障人民安居乐业是政法工作的不变初心。我们学习滕启刚,就要学习他扎根群众、永葆谦逊,做到情理法相融,全力解决群众的“急难愁盼”事;学习他崇德向善、心怀大爱,每逢他人有难,必尽己所能出手相助;学习他真心爱民、诚心为民,始终把人民利益放在最高位置,“把屁股端端正正地坐在老百姓的这一面”。

  人民至上,才能无往不胜。全省政法人当以滕启刚为标杆,深深扎根人民、紧紧依靠人民、无限热爱人民,用我们的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

(来源:辽宁法治报 2022年7月7日1版)


 
责任编辑:孟浩