当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【辽宁法治报】滕启刚精神在发源地生根开花
——鞍山市政法系统向滕启刚学习热潮不减
  发布时间:2022-07-08 17:00:53 打印 字号: | |

“前不久,我审理了83户果农果树受损案件,情形和滕庭长多年前审理的那起矿业公司污水污染案很相似。为了勘察果树受损情况,我带着被告公司爬了6座山,果农拿到赔偿款时,我又想起了滕庭长。从他身上,我明白了法官的初心应该是永远以人民为中心。从小我到大我,实现从一个单纯心存公正的法律人向心怀大爱、倾心为民的共产党人、人民法官真正转变。”

  6月2日,在鞍山市中级人民法院举办的学习滕启刚精神座谈会暨全市法院青年干警发展圆桌会上,作为全市两级法院“80后”“90后”优秀青年干警代表,鞍山市千山区人民法院大孤山人民法庭庭长白雪在“青年之问,他就是答案”的主题发言中这样说道。

  滕启刚是“全国模范法官”,更是新时代辽宁政法战线的杰出代表。在鞍山两级法院,广大干警将缅怀学习滕启刚放在心里、落在行动上。年初以来,鞍山两级法院线上化解纠纷6628件,调解和撤诉率超过40%。

  鞍山中院创建了“何以‘启’志,‘刚’好有你——英模助我成长文化工程”。以“滕启刚办公室”为重要载体,组织新入职干警、新任职领导干部、新入党党员到“滕启刚办公室”参观学习,扣好“第一粒扣子”。

  鞍山两级法院还将“滕氏调解法”写进工作要点和实施方案,组建学习滕启刚突击队、示范岗以及志愿者团队,青年法官纷纷自觉运用滕启刚的工作理念,为群众提供便捷的司法服务,下沉社区抗疫,挽起袖筒献血,走上街头普法,开通视频讲座。滕启刚生前所在的千山区法院探索建立滕启刚电子阅览档案库,制作滕启刚事迹宣传手册、小故事集锦等,让干警们通过多种方式立体化、多维度了解学习滕启刚的感人故事和崇高精神。

  去年以来,鞍山两级法院共有22个集体和30名个人受到省级以上表彰,“向滕启刚同志学习”在全市政法系统已蔚然成风。今年以来,又涌现出被公安部、全国妇联授予“成绩突出女民警”殊荣的魏新颖,被追授2021年度辽宁青年五四奖章的王译伟等先进典型,展现了鞍山政法队伍的时代风采。

  前方有灯塔,脚下有力量。一年来,鞍山政法系统持续掀起向滕启刚同志学习热潮,用实际行动致敬身边的榜样,让滕启刚精神在发源地得到最好的传承和发扬。

(来源:辽宁法治报 2022年7月7日1版头条转2版)

 
责任编辑:孟浩