当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
鞍山中院“英模助我成长文化工程”获评全国法院文化建设特色项目
  发布时间:2022-07-13 11:01:16 打印 字号: | |

7月9日,全国高级法院院长座谈会暨全国法院文化建设工作会议在最高人民法院召开,会上通报了“全国法院文化建设特色项目”评选结果。鞍山中院“英模助我成长文化工程”获评全国法院文化建设特色项目。

何以“启”志,“刚”好有你

——英模助我成长文化工程

“全国模范法官”滕启刚的先进事迹已经广为传颂,在滕启刚的家乡辽宁鞍山——这座英模辈出的城市,人们都被他可亲可敬、可信可学的宝贵精神感动着,激励着。崇敬自己身边的榜样,鞍山法院系统持续掀起向滕启刚同志学习的热潮,不断将学习成效转化为前进动力,用实际行动向滕启刚致以深切地纪念和缅怀,让滕启刚精神在发源地得到最好的传承和发扬。特别是滕启刚对青年一代的谆谆教诲和殷殷嘱托,言犹在耳、历历在目。

“心之所向,素履所往”,为了不断指引年轻的法院人叩问初心,审视言行,寻找成长动力,鞍山中院创建“何以‘启’志,‘刚’好有你——英模助我成长文化工程”(以下简称“启刚工程”),“启刚工程”分为四字诀:一字诀“问”,即发现疑惑、查找问题、叩问内心;二字诀“学”,即学习事迹、追寻先迹、探寻答案;三字诀“用”,即传承精神、试用方法、创新做法;四字诀“比”,即评先选优、回看差距、再攀新高。围绕四字诀,建立相应机制,开展系列活动,推动“启刚工程”有声有色、亮点纷呈,深得青年干警的信赖与推崇。

一字诀“问”

“我这个案子不大,怎么调了几次都没调成?”“我的当事人看我怎么就像仇人似的,我哪得罪他了?”“为什么我在处理老年人的案子时就这么难办呢?”“我什么时候能像滕庭长那样赢得当事人的信任?”......青年干警在办案中,总有很多困惑与迷茫,不知从何入手,不知向谁讨教。针对这些情况,鞍山两级法院利用主题党日、青年干警座谈会等方式,定期向干警征求疑问与困惑、查摆问题与短板,形成“问题池”,借此发现疑惑、梳理问题、叩问内心。如鞍山中院举办“青年之问,他就是答案”学习滕启刚精神座谈会暨全市法院青年干警发展圆桌会,来自全市两级法院的优秀青年干警代表作主题发言,发出青年之问,并邀请国家级荣誉获得者围绕如何保持初心、如何诠释担当、如何在“小案中”展示大作为等问题进行互动交流。

二字诀“学”

问什么有了,接下来就是向谁学?学什么?怎么学?为了解决这些问题,鞍山中院充分运用滕启刚选树过程中形成的一系列学习资源,进一步充实完善、建章立制、精耕自作。以“滕启刚办公室”为重要载体,下发工作意见,开展学习教育基地品牌创建活动,全方位保护滕启刚办公室原貌,全要素规划运行模式,在保持办公室物品原本原貌的同时,在千山法院新审判大楼预留了相同楼层、相同编号的“滕启刚办公室”,原原本本复制了原办公室的结构、布局、窗外景观挂图等要素。组织新入职干警、新任职领导干部、新入党党员,到滕启刚办公室参观学习,扣好人生“第一颗”扣子;在“七一”“十一”等重要时间节点,组织干警代表到滕启刚办公室参观学习,进行再教育再激励再洗礼;利用“主题党日”等,组织党员干警到滕启刚办公室开展入党誓词、交流体会;定期汇总、择选精彩留言汇编成册,在滕启刚办公室展示。

三字诀“用”

“学之根,贵在用”,鞍山中院在微信公众号先后设立“追光而行”“学习滕启刚·为群众办实事”专栏,广泛征集两级法院法官在践行滕启刚精神中涌现出的先进人物、经验做法、典型案事例。两级法院将践行滕启刚精神、运用“滕氏调解法”等写进了工作要点和实施方案,组建学习滕启刚突击队、示范岗以及志愿者团队,青年法官们纷纷自觉运用滕启刚的工作理念,为群众提供便捷的司法服务,下沉社区抗疫,挽起袖筒献血,走上街头普法,开通视频讲座,创立“网格”法官......他们更妥善调处了大量的纠纷。千山法院的白雪法官在去审理83户果农果树受损案件中,受到滕启刚法官办理案件中亲自淌入污泥中现场勘验的启发,带着被告爬了6座山查看损失情况,促成双方达成调解协议。滕启刚的助理傅兴现在也成为一名员额法官,她始终牢记滕启刚生前对她的嘱托:“把心放正,把碗端平”,千方百计为当事人解难题。有次当事人对她说,“傅兴,虽然我没遇到滕法官,但我感觉你也是和他一样,能够设身处地为当事人着想。”当听到自己的名字跟滕启刚的名字联系在一起的时候,她感到无比骄傲。

四字诀“比”

为营造见贤思齐、比学赶超的浓厚氛围,鞍山中院以“比忠诚、比奉献、比质效、比爱心、比满意”即“五比”活动为载体,在青年干警中大力培育选树学习滕启刚的典型人(团队)典型事典型案,组织评选“滕启刚式”好法官,推选优秀学习心得专栏展示,在评先中设立调解能手、办案能手、宣传能手、调研能手等荣誉称号,举办营商环境建设成果展示会,评选发布营商环境典型案事例,推选弘扬社会主义核心价值观典型案例。在展示成果的同时,对标滕启刚精神,举办经验交流会,通过信息互通,研讨互动,取长补短,共同进行回看,查找差距,凝聚共识,激发动能,精准发力,在攀登滕启刚精神高地的征程上不断跃升,让年轻法官在青春的赛道上奋力奔跑,打造从“一枝独秀”到“百花齐放”的宏大场景。

“四字诀,千人念,惠万家”。自滕启刚同志去世后,已经有300余名两级法院干警,200余位其他党政机关、社会各界群众到滕启刚办公室参观学习,120余篇来自《新华社》《人民日报》《法治日报》等各级媒体的宣传报道,承载着滕启刚平凡而又伟大的精神内核。两级法院近千名干警在强烈的震撼与洗礼中,自觉践行滕启刚精神,在为群众办实事、解难题,优化法治化营商环境建设等重点工作中有担当、有奉献,有作为、有智慧,化解了大量的矛盾纠纷。去年以来,两级法院诉前化解纠纷2万余件,2021年全市法院在全省审判执行质效指标综合排名第一位。两级法院的很多工作获得了群众的认可与赞誉,也获得了上级机关的表彰。去年以来,两级法院共收到感谢信和锦旗共近200件,共有22个集体和30个人受到省级以上表彰。

前方有灯塔,脚下有力量,“启刚工程”指引着广大青年干警沿着榜样点亮的道路笃力前行,让追光者成为发光者,微光成炬,星火燎原,描绘出更加壮阔的司法为民、公正司法的生动画面。


 

 
责任编辑:孟浩