当前位置: 首页 > 媒体聚焦
坚持创机制、强基础、提效能、优服务,辽宁本溪法院——
【人民法院报】办好小案小事 服务民生大事
  发布时间:2022-07-17 12:29:38 打印 字号: | |

“感谢法院,我们终于办理了房产证,了却了多年的心愿!”日前,某小区回迁户代表刘某等人来到辽宁省本溪市中级人民法院,送上锦旗和感谢信,感谢法院帮他们彻底解决了难题。

今年以来,本溪市两级法院以“为群众办实事示范法院”创建活动为契机,坚持将解民忧、纾民困、暖民心深入贯彻到每一个司法案件中,全面提升司法能力、审判质效和司法公信力,持续提升群众安全感、幸福感与获得感。

聚焦民生,用心办好小案小事

本溪市两级法院大力开展“为民办好小案、小事”专项活动,从化解涉民生案件出发,从做好诉讼事务细节入手,真正解决了一批人民群众身边的闹心事、愁心事、烦心事。

今年1月至5月,全市法院共审结婚姻家庭、物业管理、相邻纠纷、民间借贷、劳动争议、房屋买卖、损害赔偿、教育医疗八类直接关系人民群众生活幸福度的民商事案件4390件,调撤率为47%。打击各种盗抢骗、电信诈骗等侵害百姓切身权益的违法犯罪94件,守护人民群众“身旁边”“钱袋子”“舌尖上”的安全。

同时,本溪法院不断强化一站式建设,建立立案窗口一次性告知制度,提供多途径支付服务,设立“老年人、残疾人、军人等特殊人群”绿色通道,做到问询有人查、咨询有人答、诉求有人记、困难有人帮。全市两级法院进一步完善了网上立案、跨域立案、网上调解、网上开庭、12368服务热线,让当事人享受便捷的司法服务。

源头破题,提升审判执行质效

“真没想到,我的案子这么快就调解解决了!”本溪市明山区人民法院受理了一批涉百余名农民工权益系列诉讼案件。在受理案件后,该院人民调解员第一时间了解当事人诉求,理清诉讼矛盾焦点,帮助做好速裁前期准备工作。案件进入速裁程序后,速裁团队仅用3天即调解结案。

明山区法院是本溪地区案件量最大的法院,案件受理量占全市近三分之一。本溪中院探索人民调解员驻院调解新机制,在明山区法院试点运行。明山区法院采取快慢分道、繁简分流、轻重分离审判方式,通过构建“1+1+1+3”(即一个员额法官、一个法官助理、一个书记员、三个调解员)审判模式,对因劳务用工、物业纠纷、婚姻家庭等调解不成的案件快审快判。

截至今年5月底,明山区法院一半以上的新收民商事案件是采取驻院调解前置及调裁对接方式结案,调解成功率近50%。

同时,本溪中院狠抓基层基础建设,先后对全市6个基层法院“一把手”配齐配强,动态调整基层员额法官配置,增强基层审判力量,并通过建立全覆盖的定向联系和质效工作“面对面”评议机制,助力全市法院审判质效整体提升。

截至今年5月底,全市两级法院审判执行质效综合指标位居全省前列,全地区结案量同比上升58%。

以点带面,打造法庭特色品牌

“企业经营得怎么样?”“木耳收成好不好?”“需要哪方面的法律服务?”近日,本溪满族自治县人民法院田师付人民法庭法官深入辖区企业及特色产业种植户家中,了解司法需求,提供司法服务。

本溪中院以“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则为引领,积极推进“五化”法庭建设工作,优化人民法庭布局,指导人民法庭主动融入经济社会发展大局,畅通司法为民服务渠道,为辖区经济发展和人民群众提供了各具特色的司法服务。

“工业园区法庭”“人参产业法庭”“冰葡萄产业法庭”“枫乡法庭”……各人民法庭紧密结合区域定位、产业结构、人文环境等自身特点,将“生态优先、绿色发展”的司法服务理念融入工作全流程,依法培育和保护各类市场主体发展,形成了各具特色的优势品牌。

“人民法庭贴近民生需求,不断完善司法服务和便民举措,让我们普通百姓切实感受到了司法的便捷与高效!”在实地走访人民法庭和参加全市法院强化基层基础建设现场会后,特邀群众代表薛忠虎由衷地感叹。

 (来源:人民法院报2022年7月16日4版)

 
责任编辑:孟浩