当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•营口站】
带着沉甸甸的责任,感受基层变化,倾听基层声音
  发布时间:2022-07-04 14:29:58 打印 字号: | |

6月25日,辽宁高院调研组来到营口调研指导工作,他们带着沉甸甸的责任,着眼办实事、解难题,帮助基层法院全面梳理困扰发展的痛点、堵点、难点问题,推动短板弱项得到实质性解决,以工作带动引导基层干警深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力护航党的二十大。

当日上午,辽宁高院党组副书记、分管日常工作的副院长牛克乾一行来到大石桥市人民法院,实地感受基层变化,倾听基层“声音”。营口市中级人民法院党组书记、院长郝熠参加调研。

调研组走进官屯人民法庭与干警“面对面”,并考察了法庭“一站式”服务窗口、党员活动室等场所,向工作人员详细询问了政治建设、队伍建设、文化建设、案件质效、司法便民措施、安保措施等情况,对法庭扎实开展“五化”法庭建设取得的阶段性成果给予充分肯定,对年底前力争创建全省示范人民法庭的工作目标给予了鼓励。牛克乾强调,要坚持思想引领、学习在先,在吃透精神的前提下,把准方向,明确目标,确保在建设过程中完整、准确、全面、及时落实上级精神。秉持司法为民宗旨,学习借鉴“枫桥”经验,加强诉源治理,充分发挥人民法庭服务市场主体最前沿的作用,以“小法庭”谱写民生“大文章”。

在大石桥市法院,调研组考察了诉讼服务中心,亲自体验了“智能导诉系统”所带来的“人工+智能”便民服务,详细了解相关工作的开展情况、存在问题、意见建议及“金融纠纷调解室”所发挥的作用,对法官业务熟练、主动钻研优化信息化系统给予充分肯定。牛克乾强调,在抓好硬件建设的同时,更要抓好初始案件质效,不仅抓“审判质效面对面”,还要增加“法庭质效一对一”,始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,盯紧动态监测指标、制定结案计划,以提升审判质效为牵引,促进法院工作“上台阶、创一流”。

当日下午,调研组实地考察了营口中院的诉讼服务中心和速裁法庭,详细听取了营口法院为保障“夏季攻势”顺利开展,严厉打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为,出台《关于敦促被执行人履行义务及打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪的通告》等创新举措相关情况。

在随后召开的调研座谈会上,牛克乾鼓励市中院班子成员、基层法院院长、强基办的同志们积极提出问题,互相交流探讨。与会人员开诚布公谈想法,畅所欲言提建议,气氛十分热烈。调研组充分肯定了营口法院重点工作取得的阶段性成效,特别是开展“两个确立”主题教育和践行“两个维护”扎实有力,“一庭一品牌”探索出了营口强基工作特色,诉源治理成效显著,四级法院审级职能定位改革有序推进,各项工作取得明显进展。

会议要求,法院队伍要做到忠诚干净担当,筑牢廉洁自律防线,心存敬畏,牢牢守住拒腐防变的底线,将公正司法、廉洁司法自觉落实到实际工作中去;要强化问题意识,坚持问题导向,直面问题不绕道,立足查问题、找差距、补短板、强弱项;要突出工作重点,统筹好各项工作,压实压细工作举措,严谨求实推进工作开展,确保各项举措落到实处、见到实效。

营口中院党组书记、院长郝熠表示,营口法院将认真贯彻落实省法院党组年度工作部署、郑青院长在全省法院各项工作会议上的讲话精神和调研组要求,保持“行百里者半九十”的清醒和“不争上游、就是下游”的警觉,以等不得、慢不得、歇不得的精神状态和工作劲头,把定方向、全力以赴、全面冲刺,交出一份高质量答卷,推动全市法院高质量发展实现新突破,以实实在在的工作业绩迎接党的二十大胜利召开!


 
责任编辑:孟浩