当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•沈阳站】
调研见关怀 督导促发展
  发布时间:2022-07-05 14:36:03 打印 字号: | |

6月21日下午,沈阳新民市人民法院党组书记、院长边锋匆匆赶往本院的诉讼服务中心,辽宁高院副院长郑国美等调研组一行来院调研,第一站便直奔为民服务第一线。

去年上半年,为全面推进基层基础建设,辽宁高院制定了《院领导基层联系点工作规定》,明确院领导深度调研、加强指导等“四项任务”,建立蹲点调研、跟踪问效、对口帮扶等“八项机制”。规定出台后,郑国美副院长先后四次来到新民市法院,在人民法庭建设及财物保障方面帮助落地了不少实事儿。

尽管“常来常往”,调研组仍然秉承着“解剖麻雀式”调研的扎实风格,在宽敞明亮的诉讼服务大厅,他们被眼前的“乡村振兴专业化法庭窗口”所吸引,“这个窗口都接收哪些案件?”“外聘调解员能有多少人?”“这些诉服设备使用的机会多不多?”一路走下来,听真话、察实情,重点督导调研护航二十大胜利召开、“两个确立”主题教育、强基工程、四级法院审级职能定位改革、强化诉源治理等五项重点工作。

座谈会上,郑国美副院长对新民市法院五项重点工作完成情况给予充分肯定,指出该院工作思路清晰、配套机制健全、经验做法亮点纷呈,“特别是在诉源治理工作方面站位高、理念超前……”会议室中洋溢着关爱之情、激励之语。会后,调研组没有急着离开,而是驻足翻看了该院“五化人民法庭”建设和示范创建相关材料,挨项询问进度。

2天后的下午,调研组带着同样的“课题”,来到沈阳市中级人民法院。

——深入开展“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,坚决做到‘两个维护’主题教育”,沈阳中院组织了10期政治轮训,两级法院法官干警通过线上直播、视频学习等方式参加培训27600余人次。

——坚持“为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境”工作主线,沈阳中院与市公安局、市检察院会签打击整治养老诈骗专项行动办案程序衔接机制的意见,开展专题法治宣传82次、从严惩处14件养老诈骗犯罪案件。

——召开基层基础建设工作推进会,明确56项具体目标和165项具体任务,沈阳中院按照进度已完成38项、提前完成23项;基层法院上半年128项具体任务,已完成109项……今年1-5月,沈阳法院结案率同比上升2.6个百分点,其中基层法院结案率同比上升3.6个百分点。

——成立四级审级职能定位改革工作专班及6个工作专组,选派17名业务骨干挂职充实基层法院……将“上提案件”全部交由业务骨干承办,建立专项台账,每半个月进行一次集中调度,全程监控审判质效和改革后的变化情况……

沈阳中院党组书记、院长任延忠汇报了相关工作,向调研组展现两级法院推进五项重点工作的“全景图像”。

同时,任延忠院长直面“基层法院‘案多人少’矛盾比较突出”“个别基层法官大局意识还需增强”“司法改革效能有待巩固拓展”等问题,提出了下步努力方向。

“前天我去新民市法院,他们在诉源治理方面的经验还是挺有亮点的。”在与沈阳中院立案一庭、民事审判第一庭、审判管理办公室、知识产权法庭等相关负责人细致交流后,郑国美副院长围绕相关问题提出了六项具体工作意见:强化政治引领,抓好主题教育工作;护航二十大,全力化解防范各类风险;继续深入推进诉源治理工作,提高调解、化解能力;“专精实”推进基层基础建设工作,以示范法庭创建为抓手,尽早建成“支点”;加大改革力度,进一步提升初始案件审判质效;强化“品牌意识”,各项工作在全省法院“上台阶创一流”的进程中要“走在前列”,提炼可复制可推广的经验,保证亮点工作“做得到”也“看得到”。

3个多小时转瞬即逝。“省法院此次调研,为沈阳两级法院下一步工作的开展注入了强劲动力,我们一定做好落实,不辜负期望!”座谈在任延忠院长的表态发言和热烈的掌声中结束。

伴随着日落,暑气渐散,调研组为沈阳法院带来的省法院党组的殷殷嘱托牢牢铭刻在与会者的脑海中。

 
责任编辑:孟浩