当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•大连站】
真情感受新变化 凝聚奋进新力量
  发布时间:2022-07-05 14:38:08 打印 字号: | |

6月21日、22日,辽宁高院党组成员、副院长王志文带领调研组一行来到大连,与大连两级法院一起补短板、解难题、谋发展。

感受人民法庭“五化”建设新进展

——把省法院关于调整优化人民法庭布局、推进人民法庭“五化”建设和示范法庭创建的工作要求落实好

在大连经济技术开发区法院,调研组实地调研了该院自贸区法庭和湾里法庭,听取了该院党组书记、院长刘文刚关于落实优化人民法庭布局、推进人民法庭“五化”建设和示范法庭创建活动的工作情况汇报。

当听到该院积极争取党委政府支持,通过更名迁址调辖区,使因缺少办公场所而停止运行多年的得胜法庭重焕风采的时候,王志文指出,人民法庭处于化解矛盾纠纷、参与基层治理、服务人民群众的第一线,在人民法院的整体工作布局中处于十分重要的基础性地位。一定要认真贯彻落实郑青院长在全省法院基层基础建设工作推进会上的讲话要求,准确理解省法院关于调整优化人民法庭布局的工作要求,紧密结合区域经济社会发展需求和基层法院自身工作实际,深入思考、科学谋划、精心布局。既要算好编制人员、案件数量的“经济账”,更要算好维护社会稳定、保障乡村振兴的“政治账”,切实发挥出人民法庭“三个便于、三个服务”的职能作用。

对于该院将自贸区法庭和湾里法庭打造为城区法庭、专业化法庭并全部申报参评2022年“五化”达标和示范法庭创建的做法,调研组予以充分肯定,同时指出,坚持“一庭一品”“一庭一策”是人民法庭建设发展的必然要求,要牢记“军令状”,按期保质完成“五化”达标和示范创建工作任务。要把提升初始案件质效作为中心,以优秀的审判、优质的服务、优良的作风,充分体现新时代人民法庭风采。

调研组一行还实地调研了大连开发区法院诉调对接专区和设在马桥子街道的调解工作室。调研组强调,省委相关文件为法院参与诉源治理工作提供了强有力的支撑和保障,要把落实省委文件部署作为重中之重,切实推进诉源治理工作向深向实发展。诉源治理和诉调对接一直是大连开发区法院的亮点品牌,今年又进一步建立与辖区街道联合特邀调解员机制,与基层组织一起开展诉源治理工作,取得了较好成效。大连开发区法院要持续强化探索创新,积极建立完善“源头治理为先、非诉调解挺前、诉讼裁判断后”的诉源治理格局和诉调对接工作机制,为全省法院提供可复制、可推广的宝贵经验。

感受基层法院事业进步新气象

——用心打造“基础建设有品质、文化建设有品味、司法服务有品牌”的“三品”法院

在大连市西岗区人民法院,调研组实地参观了该院诉讼服务中心、家事诉讼中心、审判服务区、信息数据中心、廉政文化长廊、法官风采长廊、党建活动长廊,细心体会该院更新基础建设、优化司法服务、提升文化品味的好经验、好做法。

随后,调研组听取了该院党组书记、院长范业宏关于重点工作情况的汇报,对西岗法院各项工作予以高度肯定。王志文指出,西岗区法院在基础建设、司法服务、工作机制、文化建设、审判业绩等各个方面实现了全面优化提升,取得了令人振奋的成绩,充分体现出西岗区法院追求卓越的精神。特别是打造家事审判品牌、创建“12345”无讼社区样本、建立值班主任和联系法官专员诉讼服务机制、探索办案全流程无纸化、加强特色法院文化建设、实施“七有”干部选拔标准等创新举措,具有非常积极的借鉴、复制、推广价值。

在与该院干警座谈过程中,调研组认真听取了基层法院干警关于科学进行指标设置、统一二审发回尺度等意见建议,并一一记录,能够回复的当场进行了回复。

调研组强调,要全面部署、切实落实省法院党组重点工作要求,确保各项工作精准落地。要紧密结合实际,继续用心打造“基础建设有品质、文化建设有品味、司法服务有品牌”的“三品”法院,为辽宁法院“上台阶、创一流”贡献经验和智慧。

感受大连法院谋划发展新力量

——“争做全省标杆、争创全国一流”的干劲儿不动摇

在大连中院,调研组实地参观了该院诉讼服务大厅和执行事务大厅,深入了解“一站式”全流程在线诉讼服务、执行案款管理系统和廉政风险防控体系建设情况。随后与大连中院党组书记、院长吴廷飞以及其他领导班子成员、各部门负责人进行了座谈,听取了该院党组副书记、分管日常工作的副院长李成富代表该院党组所作的全面工作情况汇报,并与该院部分领导班子成员和中层干部进行了深入交流。

当听到大连中院依托诉讼费管理系统,在“诉讼费一案一账号”的基础上,进一步搭建完善了办案、财务、银行人员联动的“线上退费系统”,实现“快、准、省”退费时,调研组认为,大连中院建设的全流程线上服务模式,特别是“主动”退费系统,实现主动结算、线上退费、自动生成执行立案的“全链条”机制创新,是为民办实事的生动实践,在有力提升人民群众司法获得感的同时,也必将大大提高人民法院的司法公信力。

当听到大连中院着力打造立、审、执全流程线上办案、线上服务新模式,并通过组织两级法院推应用考试、与律师当事人进行联合演练等措施全力推进信息化应用,网上立案率达到90%以上、网上开庭数增加一倍以上、电子送达成功率达到99%、在线调解21540件时,调研组强调,信息化建设作为人民法院工作“车之两轮”之一,建设与应用同等重要。大连中院对内考试考核加压,对外培训演练联动,内外合力推应用,是大连法院为全省法院加强信息化推应用提供的有益经验,希望进一步丰富应用成果,注重经验梳理,继续为全省法院提升推应用水平提供参考借鉴。

当听到大连中院全面加强制度建设,推动法院各项工作规范运行时,王志文查看大连中院厚厚的文件汇编后指出,大连中院坚持工程化、项目化、清单化推进各项工作,专门方案、专班跟进、专人落实各项重点工作,取得丰硕成果,足以说明主动作为意识“强”、推动落实举措“实”。

调研组认为,大连中院在大连市委的坚强领导下,指导全市两级法院高站位、高标准、高质量推动落实省法院各项工作要求,“11375”工作布局思路清晰、目标明确,“三大工程”“五大品牌”重点突出、措施务实,整体工作成效明显、各项工作亮点纷呈。调研组强调,大连法院要深刻领会“两个确立”决定性意义,扎实推动“两个确立”主题教育走深走实,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。要切实落实省法院法治化营商环境建设“5+5+5+1”工作体系,确立“人人都是营商环境,案案都是试金石”的工作理念,将法治化营商环境要求体现在每一件案件的办理中。要聚力强基工程,树立强基导向,落实重点任务,为辽宁法院高质量发展打牢基础。要认真贯彻落实省委文件精神,抓紧推进诉源治理工作,尽快完成调解员选聘及培训、调解场所选定、调解经费争取,推动诉源治理向纵深发展;要扎实开展四级法院审级职能定位改革试点工作,在完善工作机制、提升改革成效上下功夫,切实发挥示范法院的引领作用。

最后,王志文指出,希望大连法院保持“争做全省标杆、争创全国一流”的干劲儿不动摇,努力创造更加和谐稳定的社会环境,为全省法院“上台阶、创一流”、为大连经济社会发展作出更多贡献,以更加优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

座谈会后,调研组又在吴廷飞的陪同下,到大连高新园区法院实地调研了该院选址、规划以及建设进展情况。

 
责任编辑:孟浩