当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•鞍山站】
强化实质解纷功能 探索基层发展新路
  发布时间:2022-07-12 14:40:51 打印 字号: | |

6月27日,辽宁高院党组成员、副院长姜凤武率调研组一行来到鞍山,就“两个确立”主题教育开展情况、基层基础建设、四级法院审级职能定位改革试点、诉源治理、护航“二十大”等五项重点工作进行调研指导。

当日一早大雨,调研组依然准时到达了海城市人民法院南台人民法庭。当得知海城法院五个派出法庭都于两年前建立了设施完整的诉讼服务站后,调研组对基层法庭建设予以充分肯定,并先后查看了解了法庭的安检设施、立案方式、诉前调解、基层法庭“五化”建设、法官进网格等项工作。

在海城法院诉讼服务中心和执行事务中心,调研组对一站式多元解纷、速裁快审、诉源治理等工作进行调研,与人民调解员进行了交谈。姜凤武强调,要从案件实际需求出发,配齐配强调解员,加强对调解员的实务培训,建立一体化调解模式,做好“一站式”多元解纷服务。

听取海城法院的重点工作汇报后,调研组对海城法院工作给予充分肯定,同时指出,基层法庭是培养年轻干部的好基地,基层法庭是与群众接触的最前沿,更容易发现问题,更利于素能提升,所以基层干警要充分发挥岗位作用,快速增强自身能力。调研组还就提高初始案件质效、增强基层社会治理、优化法治化营商环境、从严治警等方面提出相关要求。

下午,调研组又冒雨来到鞍山市千山区人民法院大孤山人民法庭走访调研,向工作人员了解法庭工作情况,围绕诉讼服务站建设、常驻人民调解员配置、基层党建活动等方面提出指导性意见。

在鞍山中院,调研组召开调研指导座谈会,听取了鞍山中院相关负责人的工作汇报,对鞍山两级法院的工作给予充分肯定,认为鞍山法院政治觉悟有新提升、工作效果有新变化、队伍建设有新成效。

围绕五项重点工作,姜凤武提出以下具体意见。一要旗帜鲜明讲政治,筑牢政治忠诚。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平法治思想,深刻把握“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚定正确的政治方向。二要紧扣为“二十大”营造安全稳定的政治社会环境,用实际行动为“二十大”保驾护航。认真落实“防风险、保稳定”部署要求,认真办好每一起案件,依法处理好群众诉求,积极推动信访案件实质性化解。三要筑牢大局意识,在服务基层社会治理、优化法治化营商环境等工作有更大作为。全面落实省法院部署,依法服务保障市场主体高质量发展。四要狠抓主责主业,强化审判管理,切实提升初始案件质量、效率和效果。抓实执法办案第一要务, 健全审判管理制度,综合运用考核、评价、奖惩等配套机制,全面提升办案能力与水平。加强诉源治理,深入推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,为群众带来更多的司法实惠、便利和温暖。五要大胆探索创新,强力推进四级法院审级职能定位改革试点工作,确保改革任务落地见效。紧盯各级法院职能定位,聚焦矛盾化解等重点任务,吃透文件精神,完善配套机制,强化工作衔接,加强业务指导,科学调配力量。六要始终坚持强基导向,努力探索鞍山法院发展的新路子。聚焦新形势新任务新要求,在夯实基层基础建设、提升人民法庭诉讼服务水平等方面积极探索新思路、推出新举措、形成新经验。

调研组强调,鞍山两级法院要全面贯彻省法院和鞍山市委工作要求,攻坚克难,奋发有为,发扬好传统,总结好经验,探索鞍山特色的新发展路径,致力打造成全省乃至全国的优秀法院。


 
责任编辑:孟浩