当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•辽阳站】
精准“把脉”明方向 有效指导促提升
  发布时间:2022-07-17 14:42:55 打印 字号: | |

窗外阴雨连绵,室内研讨正浓。

6月22日、29日,辽宁高院一级高级法官卢军一行分两次赴辽阳两级法院,开展“走基层办实事解难题”调研活动。

本次调研活动行程满满,调研不流于形式,汇报不照本宣科。调研组目的明确,就是对护航二十大、“两个确立”主题教育、省委相关文件落实、四级法院审级职能定位改革试点、强化基层基础建设等五项重点工作的进展情况进行调研,抓亮点、找问题、破难题。

在辽阳市白塔区人民法院,调研组实地查看了强基工程的进展情况。

“法院一年能受理多少案子?”“调解室有几间?实际利用率怎么样?”“诉服大厅这些功能机老百姓会用吗?你们有安排专人协助吗?”……调研组提出一连串的问题,该院党组书记、院长王世学都一一进行了介绍。

正在这时,位于诉讼服务大厅的“刘卫民调解室”传来声音。“是健身馆和商场的纠纷,挺复杂,双方一早就来了,今天力争有个结论。”工作人员介绍。像这样的调解室在白塔区法院共有6间,调解员志愿者3人,不久还将增设调解室14间,招聘调解员志愿者20人,以充分满足人民群众的多元司法需求,努力减轻当事人诉累。

“我院在省法院审判执行质效管理平台排名从2021年底的108名提升至36名……”座谈中,王世学院长重点用数据说话,向调研组汇报了近半年来白塔区法院的新变化。

“提升这么大!怎么做到的?”调研组很感兴趣,示意他们详细介绍一下相关创新举措和“亮点”成效。

查薄弱环节,补短板弱项。白塔区法院扎实推进“两个确立”主题教育,加强全院干警理论武装,提升政治素养;提高民主生活会、组织生活会、党员民主评议会、讲党课质量,坚持全面系统学习,建立落实干警思想状况和纪律作风半年分析研判机制......而这些转变的落脚点,就是将主题教育的成果转化为推进法院工作的动力和实效,从提高审判质效、创新便民举措、提升干警业务能力等多方面入手,狠抓公正司法,落实司法为民,凝心聚力,“破茧成蝶”。

在辽阳县人民法院,诉讼服务大厅让调研组眼前一亮。该院党组书记、院长张宏伟说:“为大局服务,为人民司法,便民、利民、惠民,是我院始终坚持的诉讼服务工作理念。”

了解过落后法院的“逆袭”,体验过现代化诉服体系“一站清”,在辽阳中院座谈会上,辽阳地区人民法庭“五化”达标、示范法庭创建情况,让调研组尤为上心。

“咱们只说问题。”调研组开门见山,“法庭翻修或是选址重盖需要多少钱?”“这笔钱从哪里来?”“信息化建设方面完成了多少?”调研组给出了讨论重点。

辽阳中院党组书记、院长邢洪亮对基层法院与会人员说:“省法院此次调研,就是为基层办实事解难题的。你们实实在在干了,遇到了困难,发现了问题,就实事求是说出来一起想办法。”此前,邢洪亮院长多次带队深入到4家基层法院及所辖法庭,实地察看基础设施建设推进情况,详细了解人员配备、案件收结、安全保卫等情况,并对布局调整及“五化”达标、示范法庭工作提出具体部署和要求。对于存在的问题和实际困难,他比较清晰。

调研组认真听取了大家反映的情况汇报,并将所有的问题和建议都详细记录在册,回到省法院后将形成书面报告,向党组如实汇报,一并研究解决。

在座谈会的最后,邢洪亮院长围绕五项重点工作进行了简明扼要地总结汇报。调研组给予充分肯定,指出辽阳两级法院认识到位、举措务实、推进有力、经验可鉴。同时强调,要深入推进“两个确立”主题教育走深走实,把主题教育的成效转化为推进法院工作高质量发展的动力和实效;始终坚持强基导向,推进基层法院提升审判质效;进一步落实落细省委相关文件精神,让人民群众有更多司法获得感;正确认识四级法院审级职能定位改革试点所面临的机遇和挑战,加快推进改革试点工作取得实效;进一步加强基层法庭安保工作,切实保障人民群众在法院诉讼的人身安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 
责任编辑:孟浩