当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•铁岭站】
一线强督导 一心谋发展
  发布时间:2022-07-15 14:44:44 打印 字号: | |

根深则叶茂,本固则枝荣。

6月23日,辽宁高院二级高级法官方宝国一行来到铁岭开展“走基层办实事解难题”活动,为铁岭两级法院“把脉问诊”,共谋高质量发展良策。

“你们来得正是时候,我们法院将择优选聘调解员10-15人,一楼诉讼服务大厅原来有3间调解室,这是在四楼新设的7间调解室,我们根据案件类型的不同,准备成立婚姻家庭、金融纠纷等不同的调解室,着力打造银州法院品牌,请调研组帮我们把关指导……”在铁岭市银州区人民法院,该院党组书记、院长金明成向调研组诚心请教。

以目标为导向重点调研

“安检人员是否训练有素,安检装备是否齐全?”“党史学习教育近期开展了哪些活动?”“法院辖区下设几个人民法庭?去年受理案件多少?今年截至目前受理了多少?和去年同期比较,哪类案件呈上升趋势?”“法庭档案柜是什么材质?有没有锁?”“是否参评本年度示范法庭,达标了多少项?”“目前法庭亟须解决的困难是什么?”……

调研组先后来到银州区人民法院、铁岭县人民法院、铁岭县人民法院腰堡人民法庭、昌图县人民法院亮中桥人民法庭和宝力人民法庭,边看、边问、边记。

调研组与法院院长、法庭庭长及工作人员深入交流,同时强调,要深化诉源治理,完善多元解纷机制,切实提升审判质效;安检是一把“保护伞”,要强化安全意识,筑牢第一道防线;进一步强化档案管理工作,时刻绷紧档案安全管理这根弦;完善法庭硬件设施,按“五化法庭”建设标准逐一对照,力争早日实现基础建设标准化……

以问题为导向强化指导

6月25日上午,调研组在铁岭中院召开班子成员、各部门负责人,全市基层法院院长、法庭庭长参加的座谈会。方宝国开门见山:“今天的座谈会,就是要看看大家在推进‘五项’重点工作中遇到什么困难,还存在哪些问题,有什么意见建议,三级法院一起来研究解决。”

听取了铁岭中院、七个县(市)区法院及两个基层法庭重点工作开展情况的汇报后,与会干警踊跃发言,交流互动。

铁岭中院人事处副处长李梓正说:“现在铁岭各基层法院面临着一个共性问题,那就是1962年至1965年出生的同志特别多,从今年开始一直到2025年退休的同志特别多,基层法院后备员额法官严重不足现象日益凸显,能否考虑对法官助理力量比较薄弱的法院给予津贴补贴等方面的政策,提升法院对人才的吸引力?”

“我们三江口法庭地理位置特殊,与吉林省、内蒙古自治区毗邻。虽然今年未列入昌图法院‘五化达标’建设法庭,但我们将按照‘五化法庭’建设标准逐一对照,在年底前力争达到‘五化’法庭建设标准,希望得到三级法院的支持。”昌图县法院三江口法庭庭长翟星星信心满怀……

三个小时的座谈会,一次次引发与会干警的强烈共鸣,大家畅所欲言,气氛热烈。调研组表示:铁岭全市法院在推进五项重点工作过程中,站位高、行动快、措施实、合力强、干劲足、效果好。省法院党组关心基层、情系干警,此次大调研活动,就是着眼为基层办实事解难题,以基层工作的大提升推进全省法院工作的大发展。调研组将把此次调研中发现的问题和建议认真梳理好、研究透,向省法院党组做全面汇报,拿出切实可行的解决方案。

调研组强调,要以护航党的二十大胜利召开为主线,进一步提高政治站位,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;抓住重点,突破难点,攻坚问题短板;拧紧自我监督“螺丝”,淬炼法院铁军;紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持服务大局、公正司法、司法为民,不断推进司法改革工作在基层落实落地,不断加强辽宁智慧法院建设,让法院信息化建设成果真正惠及基层群众,减轻群众诉累,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


 
责任编辑:孟浩