当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•锦州站】
一线“把脉”解难题,助推强基“加速跑”
  发布时间:2022-07-17 14:47:06 打印 字号: | |

夏雨过后的锦州,清风滋润,满目翠绿。

带着辽宁高院党组对基层法院的深切关怀,6月27日至28日,辽宁高院二级高级法官邢学军一行深入锦州市中级人民法院、凌海市人民法院翠岩人民法庭、锦州市古塔区人民法院调研。一路走来,“把脉问诊”、悉心指导、殷殷鼓励。

调研组首先来到锦州中院诉讼服务中心,认真听取该院党组书记、院长王金东的介绍。在详细了解一站式多元解纷机制、速裁快审、诉源治理等工作的开展情况后,调研组对锦州中院的诉讼服务建设给予充分肯定,并强调要持续推进诉讼服务一体化、规范化建设,为来访群众提供一站式、高品质的司法服务。


“这次省法院下沉基层调研,就是想倾听基层声音,把基层情况摸清,把存在的问题谈透,大家不要拘束,畅所欲言。”在座谈会上,邢学军开宗明义,直奔主题,鼓励大家谈问题、说想法、提建议。

在认真听取王金东院长就护航二十大、“两个确立”主题教育、省委相关文件、四级法院审级职能定位改革试点、强基工程等五项重点工作的汇报后,调研组与各基层法院院长进行了深入研讨交流。会场内,时有困惑,时有解释,大家将工作中遇到的难题和瓶颈“交了底”,调研组有针对性地提出了指导意见,进一步提振和坚定了锦州两级法院推动各项工作“上台阶、创一流”的信心和决心。

调研组指出,截至目前,在全省法院审判执行质效排名中,锦州地区位列第二,市中院位列第三,这个成绩值得肯定。锦州法院朝气蓬勃的发展态势、争先进位的精神状态让我们印象深刻、深受感染、倍增信心。希望锦州两级法院在巩固现有发展的基础上,聚焦主责狠抓主业,在不断提高初始案件质量、有效防范和化解重大风险、加速推进人民法庭建设等方面做出更大贡献。

人民法庭“五化”达标建设进展到什么程度,新投入使用的法庭在执法办案和工作生活中还有哪些困难和问题……带着这些关切,次日上午,调研组驱车20公里,来到凌海市人民法院翠岩人民法庭调研。

调研组先后参观了法庭诉讼服务窗口、调解室、文化走廊、审判法庭、视频会议室及办公区域和生活区域,仔细询问了解了法庭的便民设施建设、安保等情况。

“硬件建设不错,软件更要同步跟进。要充分发挥审判职能,打通司法服务‘最后一公里’,充分发挥人民法庭在促进基层综合治理方面的作用,最大限度地满足新时期人民群众的多元司法需求。”调研组就法庭下一步的努力方向提出具体要求。

在锦州市古塔区人民法院,调研组实地考察了诉讼服务自助终端智能设备、线上调解室、远程诉讼服务等系统应用情况。在随后召开的座谈会上,认真听取了该院针对五项重点工作的汇报,与基层同志深入交流探讨。

“锦州两级法院审判质效的综合指标第一季度排在全省前列,速度发展之快,让我感到很兴奋。今天到了古塔区法院,这种兴奋的感受印象更加深刻了。”邢学军对古塔区法院工作思路及党建工作、移动微法院、诉服中心入驻心理咨询工作站、便民措施延伸、探索青年干警培养机制等多项举措及工作成效给予充分肯定。希望古塔区法院把相关做法和亮点汇集起来,给全省基层法院提供一个完整的、可复制的基层建设范本。

王金东院长表示,此次调研指导后,锦州法院加快推进重点工作落实有了“着力点”,推动两级法院高质量发展有了“必选项”,锦州两级法院将在省法院党组的关怀支持下,在调研组的具体指导下,进一步抓实主责主业,夯实基层基础,从严管理队伍,主动担当作为,高标准高质量完成法院各项工作任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



 
责任编辑:孟浩