当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•朝阳站】
“把脉问诊”开良方 戮力同心谋发展
  发布时间:2022-07-07 14:48:35 打印 字号: | |

“我们此行的目的就是帮助朝阳两级法院办实事解难题。”窗外细雨绵绵,会场氛围热烈。6月22日下午,随着一场座谈会在朝阳市中级人民法院召开,辽宁高院“走基层办实事解难题”调研活动的朝阳行程正式开启。

“站位高、方向准、数据清、情况明、措施实、落实严、效果好”。调研组详细听取了该院党组书记、院长李光及有关科室负责人的汇报,对落实护航二十大、“两个确立”主题教育、省委相关文件、四级法院审级职能定位改革试点、强基工程等五项重点工作的成效给予充分肯定,并就下一步如何深入开展提出了有针对性的指导意见。

“调解工作开展得如何?营商环境建设方面采取了哪些举措?”座谈结束后,调研组来到朝阳中院诉讼服务中心,边走、边看、边问、边记,深入了解该院诉讼服务工作情况,尤其是遇到的困难和问题。为基层办实事解难题,是此次高院党组开展基层大调研活动的出发点和立足点。

次日一早,调研组驱车近百公里来到建平县人民法院,实地考察了建平县法院诉讼服务中心及朱碌科人民法庭、万寿人民法庭、白山人民法庭工作情况。每到一处,调研组均与工作人员深入交谈研讨,精准“把脉”、共商良策。

“法庭即将投入使用,大家一定要紧盯人民群众‘急难盼愁’,为群众提供更加优质的司法服务。”在崭新的万寿法庭内,调研组对张振东庭长说。据了解,不久前,在建平县法院的积极请示下,县委提供了一处1000平方米的办公用楼,宽敞明亮的新环境,打通了服务群众的“最后一公里”。

走进建平县法院诉讼服务中心,张贴有醒目标识的“张姐调解室”映入了调研组的眼帘。了解到调解员张姐系退休后发挥余热,帮助法院调解了一批矛盾纠纷后,调研组竖起了大拇指表达赞许。同时希望建平县法院进一步创新完善诉源治理工作机制,切实将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

在座谈会上,调研组认真听取了建平县法院关于五项重点工作的落实情况汇报,并围绕该院提出的人民法庭“五化”达标相关问题,提出了针对性指导意见。

值得一提的是,调研组还应建平县法院干警的呼声,邀请调研组成员、高院审监一庭负责人王鸿晓为干警举办了一场审判业务专题培训。王鸿晓针对干警们在审判实践中遇到的疑难问题,结合相关案例进行了深入浅出的讲解,干警们纷纷表示受益匪浅。

两天的时间,两次实地座谈,五次实地走访,调研组认真记录下了问题和建议,同时也围绕五项重点工作提出了针对性指导意见,在有限的时间里,为朝阳两级法院高质量发展提供了指导支持。


 
责任编辑:孟浩