当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
省人大常委会听取并审议省法院强化基层基础提升审判质效的报告
作者:严怡娜  发布时间:2022-07-25 23:48:02 打印 字号: | |

近日,辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会召开第三十五次会议。会议听取并审议辽宁高院党组书记、院长郑青所作《辽宁省高级人民法院关于强化基层基础 提升审判质效的报告》。

据悉,辽宁共有110个基层法院,下设 297个人民法庭。今年上半年,全省基层法院受理案件数占全省法院88%。法定审限内结案率、一审判决案件改判发回重审率、诉前调解成功率等主要质效指标,由2021年底呈现正向发展转变为2022年上半年的全面提升态势。

2021年以来,辽宁高院把基层建设作为重点工作,以提升审判质效为中心,系统谋划统筹推进强基工程。为理清强基工作思路,辽宁高院组织“赴基层大调研”活动,摸清实情,查找问题。在此基础上,制定加强基层基础建设的意见,出台法庭“五化”实施办法和示范法庭争创标准。项目化清单化工程化推进,构建三级法院一体抓的组织体系,省法院15位副院级领导联系最薄弱的15个基层法院和14个人民法庭,立下三年内脱薄向强的“军令状”,建立深度调研、加强指导、解决问题、走访慰问等4项制度和蹲点调研、清单管理、跟踪问效等8项机制,组织15个先进基层法院“一对一”帮扶15个薄弱基层法院。“加大基层法院经费投入”和“打造自贸区专业化法庭”入选最高法院基层建设案例选编。

围绕提升推动基层审判质效,辽宁高院聚焦问题短板,从管理、改革、队伍、人民法庭建设等方面集成发力,推动基层审判质效稳步提升。

在管理方面,建立一体化、精细化、闭环管理模式,创新大数据分析研判和审判质效面对面管理机制,深入开展年底不立案、清理超审限案件等专项整治,强化对下指导,落实院庭长办案机制。

在改革方面,推动繁简分流改革,2021年以来,全省法院速裁快审案件 64.8万件。深入推进四级法院审级职能定位改革试点工作,出台相关办法,对重大复杂疑难案件提级审理,中院下沉基层法院2520件案件,实现绝大多数案件化解在基层。完善审判权力制约监督机制,院庭长网上监管“四类案件”37401件。加强信息化建设,立案时间平均缩短 30%,庭审效率平均提升 40%,电子集约送达92.2万次。全省基层法院网上立案33.7万件、跨域立案 5092 件。

在队伍建设方面,加强政治建设,改进教育培训方式,创建“审学研”一体化机制,实施青年干部成长工程,开展“学练赛”活动,组织分级分类培训。在省委坚强领导及有关部门支持下,配齐建强基层班子,为基层增编537个,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,促进廉洁司法。全省法院涌现出滕启刚式的一大批先进典型。

在人民法庭建设方面,调整优化人民法庭布局,在农村、城乡结合部、城区设置法庭297个,同时设立了65个巡回审判点、36个专业化法庭,实现了法庭司法服务全覆盖。构建符合法庭工作特点的审判团队和运行模式,健全鼓励干警到法庭工作的政策。积极打造“枫桥式人民法庭”,在法庭设立诉讼服务站,人民法院调解平台入驻247个法庭,满足群众对“家门口法院”的期待。凌海市法院石山法庭等2个基层法庭被评为全国法院先进集体。

随着基层审判质效的提升,全省基层法院职能作用不断发挥。

在维护基层社会稳定方面,2021 年以来,依法审结4万余件刑事案件,守护人民群众生命财产安全。加强诉源治理,与1065 个单位和组织建立诉调对接机制,聘任调解员3500 人,诉前调解化解大量案件。今年上半年,基层法院受理案件同比下降1.33%。一审民商事案件调解撤诉率、行政案件协调化解率均同比上升。

在促进经济发展方面,依法审结商事案件,维护市场经济秩序。优化法治化营商环境,继续对涉企案件进行生产经营影响评估。落实助企纾困政策,开展拖欠中小微企业账款案件专项执行行动,执行回款1.8亿元,减缓免收中小微企业诉讼费1704.2万元。开展“暖企行动”“送法进百企”等活动,打出一套稳企助产“组合拳”。

在服务乡村振兴方面,依法审理涉冰雪经济和乡村旅游、民宿、养老等新业态案件,审理涉农纠纷 12万件,保障农业生产和农村产业发展。落实最严格耕地保护制度,妥善审理涉土地保护案件7185件。

在助力基层社会治理方面,积极融入党委领导的基层治理体系,促进提高基层治理水平。2021 年以来,巡回开庭 3238 次,组织以案说法、送法下乡活动1471 次。向当地党委政府、有关部门发送司法建议、白皮书等 851 份。

基层建设具有系统性、复杂性、长期性。郑青表示,下一步,辽宁高院将继续克难奋进、长抓不懈,进一步加强队伍建设、强化监督管理、深化司法改革、夯实基层基础,不断提升基层审判质效,更好地服务辽宁发展大局。


 
责任编辑:孟浩