当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•沈铁站】
带着问题研讨 迎着难题求解
  发布时间:2022-07-02 15:13:46 打印 字号: | |

6月下旬的沈阳,雨后的温度令人略感凉意,但沈阳铁路运输中级法院召开的座谈会现场却很有热度。

6月21日,辽宁高院副院长郑国美一行来到沈铁中院,围绕护航党的二十大、“两个确立”主题教育、省委相关文件、四级法院审级职能定位改革试点、强基工程等五项重点工作推进落实情况进行实地调研督导。

调研组先后查看了该院诉讼服务中心、调解室、审判法庭等场所,随后与两级法院相关同志进行了座谈交流。

“五项重点工作在推进中遇到什么问题和困难?”“受理的案件都是什么结构?”“行政案件集中管辖改革情况怎么样?”调研组引导两级法院带着问题讨论,迎着难题求解。

会前认真准备,会上畅所欲言,一个个想法和建议激烈碰撞……

“制定《沈铁两级法院深入开展“深刻领会‘两个确立’的决定性意义 坚决做到‘两个维护’主题教育的实施方案》……改革试点工作开展以来,沈阳院受理了27件下沉案件,辖区四家基层院分布明显不均衡,中院已通过员额动态调整的方式为沈阳院增强办案力量……两级法院同步推进改革与诉源治理工作,坚持‘调解优先,调判结合’的民事审判原则,努力推动民事案件调解……”

沈铁中院党组书记、院长王海霞围绕五项重点工作进行了汇报。调研组一边听汇报,一边做笔记,1个小时很快过去了,调研组手中的汇报材料上多出了一些“横线”和“批注”。

“有什么困难再说说?还有哪些建议?”调研组关切地追问。

沈铁中院党组成员、副院长胡光甲开了个头:“沈铁两级法院在全省的两项综合排名实现了今年以来的新突破,结案率排名第一,我们对此很自豪。沈铁法院人的精神头也是空前团结、空前有干劲!”胡光甲说完成绩,话锋一转,“集中管辖之后,占比88.88%是行政案件,适用法律上仍然有很多复杂、疑难问题,一些串案涉及的都是民生问题,希望省法院继续加强指导。”

随后,中院研究室、立案庭以及沈阳铁路法院立案庭部门领导“接龙”发言,现场气氛愈发热烈。

当得知沈铁两级法院虽没有人民法庭,仍然制定了多项强基举措,同时通过与司法局积极沟通,解决了人民调解员不足和经费短缺问题时,调研组给予充分肯定。

“大家的发言非常实在,问题和建议我们将逐一整理带回。”郑国美副院长在总结发言时指出,沈铁中院党组政治站位高,强化部署,行动迅速,措施有效。围绕下一步努力方向,他提出五点指导意见:一是始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是强化大局意识和风险意识,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境;三是树立“三个导向”,因地制宜谋划工作,突出铁路法院特点,实现专业化审判;四是严格按照“专精实”要求,以提升基层法院初始案件质效为中心,全方位推进强基工程建设;五是进一步加强与上级法院的业务沟通和学习,切实在提升案件质效上下功夫,争取在四级法院审级职能定位改革试点中出精品、出规则、出成果。

王海霞院长表示,能否直面问题改进工作,是推落实、促发展的关键所在,这次会议让我们看到了省法院党组狠抓重点工作落实的坚定决心,调研组一行深入一线调研督导,对我们存在的问题提出针对性、指导性意见,令沈铁法院人深受鼓舞、士气倍增,我们将以此次调研活动为契机,进一步提高政治站位,深入学习郑青院长讲话精神,力争各项工作在现有良好势头的基础上再上一个新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


 
责任编辑:孟浩