当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•辽河站】
好事尽从难处得 辉煌总自磨砺出
  发布时间:2022-07-02 15:26:07 打印 字号: | |

6月21日,辽宁高院党组成员谭家戎在辽河人民法院调研时,与该院审管办主任王小卫就一起下沉案件进行交流。

千难万难,只要重视就不怕难;大路小路,只有行动才有出路。

了解到辽河人民法院指派业务骨干专门审理下沉案件,调研组表示赞许,并查阅了中院下沉9件已结行政案件的卷宗,与已经调解给付一半标的下沉民事案件的承办法官进行交流。

“要扎实办理好涉企案件,服务好社会经济发展大局,对中院下沉案件的审理要经得起历史考验,沉下心来好好研究,认真分析、总结和提炼,就案件审理梳理出论证性报告,为四级法院审级职能定位改革试点提供实践成果。”谭家戎嘱咐。

在实地察看辽河中级人民法院职工权益保障及矛盾纠纷化解中心、行政争议协调化解中心、律师调解室、互联网法庭、诉讼服务中心等情况后,调研组在座谈会上询问:“重点工作的开展过程中存在哪些困难?哪些问题是迫切需要解决的?”

“困难始终有,我们也一直在克服,例如,强基工作信息化建设资金缺口较大,正在积极协调中。再如,按照全省法院四级法院审级职能定位改革推进会精神,每个地区都应有向省法院报请提级管辖案件,但由于辽河中院一审案件数量少,现有一审案件不符合报请省法院提级管辖要求,目前辽河地区无报请案件。”谈到困难,辽河中级人民法院党组成员、副院长王春庆说道。

在矛盾面前不绕道、挑战面前不畏惧。辽河两级法院立足实际、因地制宜,带领基层法庭积极参与基层社会治理,联合辖区相关企业工会、街道、人民调解委员会、派出所等职能部门,搭建以法庭为核心连接点、多部门联动的多元解纷平台,在诉讼全程强化调解,把人民法庭的职能作用充分发挥出来。

他们总结出“三步过滤调解法”“排、断、延调解法”等司法实践中总结的特色解纷方法;实行“温情调解”“巡回调解”,法庭“闭环式调解”工作体系初步建立;常态化开展“司法赶大集”活动,利用赶集日为群众提供法律咨询:深化便民利民措施,开辟“假日法庭”,开展巡回办案、就地办案、当场调解等活动130余次,最大程度减少群众诉累。欢喜岭人民法庭被评为“全国法院先进集体”;曙光人民法庭被评为全省人民调解工作先进集体,成为体现辽河法院基层基础工作特色的“司法品牌”……样样工作都锚定“上台阶、创一流”目标。

在认真听取两级法院护航二十大、“两个确立”主题教育、省委相关文件、四级法院审级职能定位改革试点、强基工程等五项重点工作推进落实情况后,调研组对辽河两级法院“审学研”一体化建设、四级法院审级职能定位改革试点等工作取得的进展成效给予充分肯定。调研组强调,基层法院对四级法院审级职能定位改革试点下沉的案件,要交办给有能力的法官审理,确保“接得住、办得好”,辽河中院在制定规则等工作机制建设的同时,要进一步加强指导,总结经验,有条件有能力把改革试点工作做“精”、做“专”。

 
责任编辑:孟浩