当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•海事站】
明方向 划重点 强推进
作者:何佳  发布时间:2022-07-02 15:28:27 打印 字号: | |

6月21日,辽宁高院党组成员、副院长王志文一行到大连海事法院,围绕护航党的二十大、“两个确立”主题教育、省委相关文件落实、四级法院审级职能定位改革试点、强基工程等五项重点工作进行调研指导。

调研组专门召开座谈会,听取了大连海事法院党组书记、院长邓妍的工作汇报,与该院各位院领导和来自办公室、审管办、海事庭、研究室、督察室、机关党委等部门负责人及干警代表进行了深入交流。

调研组专门召开座谈会,听取了大连海事法院党组书记、院长邓妍的工作汇报,与该院各位院领导和来自办公室、审管办、海事庭、研究室、督察室、机关党委等部门负责人及干警代表进行了深入交流。

王志文对海事法院整体工作给予高度肯定,她指出,大连海事法院坚持内涵式、有品质的发展路径,锚定“创一流”目标,持续用力,久久为功,迈进了全国一流海事法院行列。对辽宁高院党组部署的各项重点工作,大连海事法院党组高站位、高标准推动落实,思路清晰,创新务实,效果明显。

调研组指出,大连海事法院把政治建设摆在首位,坚持理论学习融入日常、抓在经常、重在平常的各项工作制度。要进一步扎实开展“两个确立”主题教育,充分认识理解“两个确立”的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑,自觉把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,贯穿到法院工作的各方面和全过程,要持续学懂弄通党的创新理论,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

在服务大局方面,大连海事法院出台“顾大局,护民生”十项举措,得到市委主要领导肯定批示。出台《关于加强海事司法保障,服务辽宁进一步扩大对外开放的实施意见》,为贯彻实施海洋强国战略和推进更高水平对外开放提供精准的司法服务和保障。

“我院连续四年发布年度海事审判白皮书;组建了调研团队,确定五个课题;一则案例入选最高人民法院第三批涉‘一带一路’建设典型案例,两则案例入选2021年全国海事审判典型案例……”听了邓妍关于深入推进“审学研”一体化建设和海事审判精品战略的情况介绍,王志文欣喜地说:“海事法院品牌意识强,注重培育精品案例,在专业化建设和人才培养等方面取得了可喜成绩,要进一步保持和发扬,促进队伍素能和案件质效不断提升。”

调研组还详细了解了五个派出法庭的建设情况,要求大连海事法院扎实推进强基工程,对标对表把各项任务落实到位。同时对长海法庭加强巡回审判,送法上岛,在偏远海岛渔村设立3个法治宣传站、3个巡回审判点、1个专业巡回审判点,创立“海岛星空夜间法庭”,构建起“3+3+1+1”便民利民服务体系等做法成效表示赞许。

王志文就四级法院审级职能定位改革试点的有关工作进行了具体指导。她强调,要高度重视,提高站位,准确理解和把握最高院相关文件要求,规范报请上提案件的标准和流程,并注重保障当事人的合法权益;要加强诉源治理,落实好省委文件,配齐配优调解场所,积极争取地方党委政府支持,为人民调解协会、司法所等派驻的调解员落实好工资支付问题;要持续推动案件繁简分流,加强资源统筹配置,完善小额诉讼、普通程序独任制审理、司法确认等配套制度和措施,确保工作有序衔接,纠纷便捷高效化解;要加大宣传,让人民群众了解改革的目的、任务和意义;要系统梳理总结,提炼工作经验,形成海事法院的特色和样板。

调研组还专门就区块链的研究应用与大连海事法院的有关同志进行了深入探讨,提出要按照最高法院《关于加强区块链司法应用的意见》,加强对区块链技术在电子存证、司法鉴定、信息公开、诚信建设等典型场景的应用,依托区块链技术进一步提升司法公信力,提高司法效率,增强司法协同能力和服务经济社会治理能力。

调研组参观了大连海事法院院史馆和文化中心,邓妍介绍了其中蕴含的海事司法理念和历史文化传承。王志文看后赞许其富有海法特色,各种文化载体很好地凝聚了海法人的职业属性和精神内核,激励广大干警奋发进取,建一流队伍,创一流业绩。

调研组向该院各部门认真征求了意见建议,对有关海事案件立案标准、涉海域污染鉴定机构等问题以及关于队伍建设、审判质效考评指标等建议做了详细记录,并表示将进行认真研究并反馈。希望大连海事法院进一步凝聚思想共识,强化责任担当,全力以赴做好当前和今后一个时期的重点工作,以扎实工作成绩迎接党的二十大胜利召开!

 
责任编辑:孟浩