当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•阜新站】
点对点察实情 面对面听意见 实打实解难题
  发布时间:2022-08-04 15:36:03 打印 字号: | |

走基层、问症结、听意见、看质效。

6月25日,辽宁高院二级高级法官方宝国一行到阜新法院调研指导工作。2天时间,调研走访了3个基层法院1个人民法庭。

调研组一下火车,就马不停蹄地来到调研的第一站——阜新市海州区人民法院。

“调解室的配备情况如何?调解员有多少人?”

调研组一行查看了诉讼服务大厅、审判法庭、诉调对接室、诉前调解室等场所,实地调研法院党建、优化营商环境等工作。

“院里为执行局配备了4辆公务用车,人员配备上也是可着执行局先挑”。在执行指挥中心,海州区法院党组书记、院长于双青向调研组介绍了执行局的人员、车辆配备及执行工作开展情况。调研组仔细聆听,不时作以指导。

在太平区人民法院,调研组重点考察了诉讼服务大厅、诉调对接区、调解速裁区、诉前调解室、速裁快审法庭、执行指挥中心等区域,询问了法院概况、案件质效、重点工作开展及队伍建设等情况,了解当前法院存在的困难和问题。太平区法院党组书记、院长李殿忠就诉前调解工作开展情况作了详细汇报。

“法院共规划设置调解室15间,选聘的诉前调解员大多为法律工作者,具备较好的法律素质和调解经验,已经对入院实际开展工作的4名调解员组织了上岗培训。”在听取李殿忠的汇报后,调研组表示,要主动争取地方党委、政府支持,强化诉前调解;同时持续推进基础建设工作,深化信息化建设成果的应用,进一步加大便民服务力度。

“现在的法庭可真是大变样了。”看到阜新蒙古族自治县人民法院东梁人民法庭如今大变样,方宝国感叹道。他告诉记者,去年来调研的时候,东梁法庭的卫生间还在外面,审判庭回音大,法官都听不清各方的发言。

阜蒙县人民法院党组书记、院长丛凯介绍,按照强基工作要求,阜蒙县法院对东梁法庭从里到外进行了全面整改,审判庭重新进行了装修,安装了隔音板,更换了门窗,并购置了安检门、储物柜、手持安检仪等安检设施,保障了干警的人身安全。

调研组还与法庭工作人员、特邀调解员亲切交流,详细了解法庭“蒙汉双语”特色审判形式及特邀调解员参与诉前调解情况。

次日座谈会上,调研组听取了阜新市中级人民法院党组书记、院长徐娴关于两级法院落实基层基础建设、推行“千人解万纷”矛盾纠纷调解机制等情况的汇报。

在充分肯定阜新两级法院重点工作成效的同时,调研组强调,推进强基工程是基层法院和人民法庭重要基础性地位的必然要求,是解决基层法院和人民法庭建设发展中短板弱项的现实需要。人民群众对全省法院工作的评价主要来源于对基层法院和人民法庭工作的评价,只有建设好基层法院和人民法庭,不断提升审判质效,为群众提供优质司法服务,全省法院工作才能真正得到社会的认可和人民的肯定,才能树立起法院和法官的良好的形象,才能在参与基层社会治理、服务营商环境、促进乡村振兴上发挥更大作用。

 
责任编辑:孟浩