当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
【走基层办实事解难题•抚顺站】
将雷锋精神融入到为民服务工作中
  发布时间:2022-08-04 15:41:41 打印 字号: | |

6月27日至28日,辽宁高院党组成员谭家戎一行来到抚顺法院,本着为基层办实事解难题目标,共谋基层法院高质量发展良策。

调研组走进望花区人民法院诉讼服务中心。“望花法院诉讼服务中心有特色、有亮点。”谭家戎望着正门入口处左右两侧墙面上篆刻的金色雷锋日记内容时说道。望花区法院院长吴亮介绍说:“我们的诉讼服务中心是以雷锋精神为主题文化设计的,充分彰显了人民法院司法为民宗旨。”

调研组实地查看了律师调解室、诉调对接办公室和诉服中心文化建设,细致询问了数字化法庭、专业调解室、特色调解室等相关工作情况。

在道路交通调解室,调解室主任刘洋拿出工作台账汇报说:“我现在的调解成功率超过80%了。”调研组专门就台账上记载的一起调解结案案件,详细询问了调解工作流程,对望花区法院诉前调解工作给予充分肯定。

在东洲区人民法院章党人民法庭,调研组详细了解了法庭安保人员的配置情况,东洲区法院院长尹宪科介绍,目前章党法庭有3名负责安保工作的人员。调研组通过墙面张贴的区域地图,仔细查看了法庭所在位置及周边情况,特别强调要注重安保工作,增强安全防范意识。

听到工作人员谈起从前法庭用水困难、经多方协调终得解决时,谭家戎关切地说:“法庭干警工作任务很重,工作环境有限,两级法院一定要在工作上支持、生活上体贴,把对法庭干警的关爱落到实处。”他对章党法庭干警克服困难、坚守岗位的精神给予充分肯定,并鼓励大家继续高质量完成各项工作,将雷锋精神融入法庭为民服务的各项工作当中。

在新抚区人民法院警务中心,调研组对司法警察整齐的精神风貌和良好的工作状态给予充分肯定。新抚区法院院长唐彤介绍了本院审判质效情况。当听到该院审判质效位居全省基层法院前列时,调研组对该院扎实的工作作风表示赞许,并就进一步提高服务大局能力、切实加强诉源治理等工作提出要求。

在抚顺中院诉讼服务中心,立案庭负责人赵威通过手机请调研组查看了抚顺中院建立的网上立案微信工作群。赵威介绍,目前群内成员已有320人,这一便民立案举措,为很多因各种因素无法到法院立案的当事人解决了实际问题。

在座谈会上,抚顺中院党组书记、院长于长春汇报了抚顺两级法院整体工作情况,特别是今年开展“两个确立”主题教育、加强基层基础建设等重点工作情况。

谭家戎肯定了抚顺法院以打造雷锋式法院建院育人的理念,让他很难忘。他希望,抚顺两级法院要继续切实做好各项工作,全力为党的二十大胜利召开营造风清气正的政治社会环境,为抚顺法院乃至辽宁法院高质量发展贡献力量。

 
责任编辑:孟浩